Сиккут не считает необходимым ввод налоговых льгот на приобретаемые на пожертвования лекарства ({{commentsTotal}})

Кая Ива и Рийна Сиккут.
Кая Ива и Рийна Сиккут. Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам министра здоровья и труда Рийны Сиккут, нет необходимости освобождать от налогообложения приобретенные на пожертвования дорогие лекарства, поскольку в будущем при их приобретении не надо будет платить налог с оборота в размере 9%. Министр также не намерена идти в правительство с пожеланием снизить налог с оборота на все лекарства до пяти процентов, как этого предлагает вице-канцлер Марис Йессе.

Вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе сказала в четверг, 10 мая, в интервью "Актуальной камере", что решение изменить действовавший до 2009 года 5-процентный налог с оборота при покупке лекарств на 9-процентный было плохим, и что нужно пересмотреть это решение.

"Министерство социальных дел и Больничная касса с большим удовольствием восприняли бы, если бы 9-процентный налог с оборота был уменьшен до 5%, как это было раньше", - сказала Йессе.

Министр Рийна Сиккут не поддерживает эту идею. "На данный момент у меня нет такого плана", - ответил она на вопрос "Актуальной камеры", есть ли у нее план по изменению налога с оборота при продаже лекарств.

Что касается возникшей проблемы, что при приобретении лекарств на пожертвования государство также берет налог, и, например, фонд "Подаренная жизнь" заплатил за предыдущий год более 100 000 евро в виде налога с оборота, Сиккут не видит возможности делать исключения и государство будет продолжать получать свои 9% налога.

"Одно из преимуществ Эстонии в том, что наша налоговая система проста, это было в течение длительного времени в отношении подоходного налога или налога с оборота. У нас мало исключений. Во всех областях есть темы и услуги, в отношении которых возникает вопрос о том, должен ли быть налог с оборота ниже, чем стандартные 20%. Это вопрос общей дискуссии, идет ли речь о лекарствах или фруктах и овощах, здесь нет одного простого решения. Все это вопрос договоренностей", - сказала Сиккут.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: