EKRE предлагает отменить НСО на лекарства ({{commentsTotal}})

В настоящее время ставка НСО на лекарства составляет 9%.
В настоящее время ставка НСО на лекарства составляет 9%. Автор: Arvo Meeks/Valgamaalane/Scanpix

Парламентская фракция Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) передаст в Рийгикогу проект решения, согласно которому правительству будет сделано предложение полностью упразднить налог с оборота на лекарства и медицинское оборудование, предназначенное для лиц с ограниченными возможностями.

По словам зампреда фракции EKRE Яака Мадисона, в настоящее время в Эстонии действуют одни из самых высоких налоговых ставок на лекарства среди всех стран Европы.

"До вступления в ЕС у нас действовало освобождение от НСО на лекарства. После вступления в ЕС была введена ставка налога в размере 5%, а в 2009 году она выросла до 9%. Правительство тогда оправдывало это повышение экономическим кризисом и обещало после его завершения вернуть ставку на прежний уровень. Однако до сих пор этого не произошло", - заявил во вторник, 5 июня, Мадисон через пресс-службу EKRE.

По оценке EKRE, отмена НСО на лекарства обойдется госбюджету примерно в 30 млн евро в год.

Вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе в мае заявила, что решение изменить действовавший до 2009 года 5-процентный налог с оборота при покупке лекарств на 9-процентный было плохим, и что нужно пересмотреть это решение.

Однако новый министр здоровья и труда Рийны Сиккут эту идею не поддержала.

Ранее с предложениями снизить (но не отменить) НСО на лекарства выступали и центристы, которые сейчас входят в правительственную коалицию.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: