EKRE предлагает отменить НСО на лекарства ({{commentsTotal}})

В настоящее время ставка НСО на лекарства составляет 9%.
В настоящее время ставка НСО на лекарства составляет 9%. Автор: Arvo Meeks/Valgamaalane/Scanpix

Парламентская фракция Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) передаст в Рийгикогу проект решения, согласно которому правительству будет сделано предложение полностью упразднить налог с оборота на лекарства и медицинское оборудование, предназначенное для лиц с ограниченными возможностями.

По словам зампреда фракции EKRE Яака Мадисона, в настоящее время в Эстонии действуют одни из самых высоких налоговых ставок на лекарства среди всех стран Европы.

"До вступления в ЕС у нас действовало освобождение от НСО на лекарства. После вступления в ЕС была введена ставка налога в размере 5%, а в 2009 году она выросла до 9%. Правительство тогда оправдывало это повышение экономическим кризисом и обещало после его завершения вернуть ставку на прежний уровень. Однако до сих пор этого не произошло", - заявил во вторник, 5 июня, Мадисон через пресс-службу EKRE.

По оценке EKRE, отмена НСО на лекарства обойдется госбюджету примерно в 30 млн евро в год.

Вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе в мае заявила, что решение изменить действовавший до 2009 года 5-процентный налог с оборота при покупке лекарств на 9-процентный было плохим, и что нужно пересмотреть это решение.

Однако новый министр здоровья и труда Рийны Сиккут эту идею не поддержала.

Ранее с предложениями снизить (но не отменить) НСО на лекарства выступали и центристы, которые сейчас входят в правительственную коалицию.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: