Решено: Больничная касса не компенсирует стоимость лекарства девушке с редким заболеванием ({{commentsTotal}})

В пятницу Больничная касса решила, что не сможет компенсировать дорогостоящее лекарство, которое необходимо для лечения находящейся в Детской клинике Тартуского университета 17-летней девушки с редким заболеванием крови.

На этой неделе руководство Детской клиники Тартуского университета обратилось за помощью в Детский фонд и Больничную кассу: у 17-летней девушки обнаружили тяжелое заболевание, при котором нарушается процесс кроветворения. Для лечения требуется дорогостоящее лекарство, которого нет в списке Больничной кассы, а соответственно оно не компенсируется. Одна доза лекарства стоит 16 500. В месяц девушке необходимо вводить две дозы. Детский фонд обратился за помощью к жителям Эстонии. Из своих резервов фонд нашел средства на три дозы.

В пятницу Больничная касса сообщила, что в данный момент невозможно удовлетворить поступившее в среду ходатайство о компенсации дорогостоящего лекарства в экстренном порядке, передает ERR Uudised.

Касса продолжает переговоры с производителем лекарства, и если удастся достичь договоренности по цене, средство сможет попасть в список препаратов, компенсируемых Больничной кассой, только со следующего года.

Больничная касса сообщила, что годовые расходы на лекарство для пациента по нынешней цене производителя составили бы более 400 000 евро, в то же время исследования, доказывающие пользу препарата, очень противоречивы. Многие страны отказались от компенсации этого лекарства именно из-за высокой цены и многочисленных вопросов о его пользе.

Такое же лекарство в Эстонии нужно нескольким пациентам, поэтому, по словам представителей Больничной кассы, долгосрочный договор о цене с производителем крайне необходим.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: