Эстонский национальный музей получил европейское признание ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Один из крупнейших музеев Эстонии - Эстонский национальный музей - получил европейское признание. На прошедшем Европейском музейном форуме он стал лауреатом престижной награды. Титул Европейского музея года 2018 получил Музей дизайна в Лондоне. На конкурс были представлены 40 музеев из 22 стран мира.

Сегодня можно уже смело сказать: Эстонский национальный музей получил признание во всей Европе. Тому подтверждение - престижная премия в Европе в сфере музееведения - награда Кеннета Хадсона, лауреатом которого стал в этом году Эстонский национальный музей, передает "Актуальная камера".

"Награду Кеннета Хадсона можно сравнить с Нобелевской премией, так как её трудно получить. Кеннет Хадсон был музейным активистом, который основал премию "Европейский музей года" и который не любил большие государственные централизованные музеи. По его мнению, они были скучными. Премия Кеннета Хадсона была создана в его память в 2010 году и дается тем музеям, которые чем-то особенны, инновационны, которые, в некоторой степени, меняют мнение общества, ломают стереотипы. Как видно, мы смогли представить в нашем музее многие народы", - рассказала научный директор Эстонского национального музея Пилле Руннель.

На самую престижную премию музея в Европе из более двухсот кандидатов на номинацию попали 40 музеев из 22 государств. Лучшие музеи выбирались путем анонимного посещения номинантами и членами жюри.

По мнению научного директора, успех Эстонского национального музея показывает, что в целом музеи в Эстонии находятся в очень хорошем состоянии. Пилле отметила, что в Восточной Европе идет подъем в сфере развития музеев.

"Наша цель была и состоит в обновлении музея. Конечно, мы еще находимся только на полдороги: музей открыли, посещают гости, но, на самом деле, новый путь начался только с открытия нового здания. Мы стараемся фокусироваться на людях: и не только на обслуживании посетителей. Как сказал Кеннет Хадсон, музей должен отражать жизнь людей и потребности современного общества", - добавила Пилле Руннель.

Как сказала Пилле Руннель, награда Кеннета Хадсона ставит большой вызов перед музеем. Теперь у Эстонского национального музея еще больше социальной ответственности и общественной роли.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: