Идея: к 2025 году в Эстонии должна быть одна больница с отделениями в Таллинне и Тарту ({{commentsTotal}})

{{1526395080000 | amCalendar}}
Фото: Margus Ansu/Eesti Meedia/SCANPIX

Шесть руководителей больниц в Таллинне и Тарту предложили амбициозную идею — создать в Эстонии к 2025 году единую университетскую больницу с двумя отделениями: в Тарту и Таллинне.

"Большинство европейских университетских больниц обслуживает, по меньшей мере, миллион человек. Для Эстонии как раз хватит одной, и университетская больница обслуживала бы всю страну. Это можно сделать, объединив нынешние три региональные больницы в единый консорциум. Получилась бы одна университетская больница, у которой было бы два отделения: в Тарту и Таллинне", - говорится в совместном заявлении Йоэля Старкопфа, Пеэпа Талвинга, Урмаса Сийгура, Агриса Пеэду, Катрин Лутс и Тоомаса Ассера.

Значимость этому заявлению придает тот факт, что его подписали руководители больниц как Тарту, так и Таллинна во главе с председателями правления Клиники Тартуского университета Сийгуром и Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Пеэду.

"Нижеподписавшееся уверены, что единая университетская больница – это единственное решение для будущего Эстонии, позволяющее обеспечить конкурентоспособное развитие в области здравоохранения, клинической подготовке и научных исследованиях".

По мнению инициаторов обращения, в последние годы в Европе много примеров консолидации крупных университетских больниц и это делалось по продуманным причинам.

"В Хельсинки к университетской больнице присоединились 17 больниц, которые с точки зрения транспортировки находятся на таких же расстояниях как Тарту и Таллинн. Аналогично Каролинская университетская больница в Стокгольме в результате слияния с другими больницами стала одним из крупнейших медицинских и научно-исследовательских консорциумов. Основная цель консолидации — достижение более высоких уровней стандартов лечения через качественное образование и исследовательскую работу".

По оценке врачей, обеспечение регионального здравоохранения являлось бы ответственностью отделений в Тарту и Таллинне, аналогично тому, как это происходит сегодня.

Один крупный консорциум позволил бы координировать инвестиции, проводить более эффективные госзакупки, сократить неоправданные так называемые гонки вооружений и позволил бы оптимизировать затраты на управление.

В Таллинне уже какое-то время назад поднимался вопрос объединения столичных больниц в одну, возможно этот проект послужит своеобразным катализатором для действий со стороны города.

Идею поддерживают не все

"Таллинн сейчас придерживается такого мнения, что несомнено мы готовы сесть за стол переговоров, чтобы обсудить эту тему, но сейчас мы не видим необходимости объединения больниц. В первую очередь, главным приоритетом Таллинна остаётся в течение следующих 7 лет объединить свои больницы в новую Таллиннскую больницу, построить этот проект и потом мы будем готовы сесть за стол переговоров с государством, чтобы обсудить слияние других больниц", - сказал в интервью "Актуальной камере" вице-мэр Таллинна Тынис Мёльдер.

Министр здоровья и труда Рийна Сиккут считает, что в Эстонии не может быть только одна больница, но она поддерживает идею сотрудничества между учреждениями.

"То, что касается, обучения в университете, резидентуры, клинических исследований, в этой области больницы уже сейчас сотрудничают и Северо-Эстонская региональная больница является важной базой для резидентуры, и такой тип сотрудничества необходимо всячески поддерживать", - считает Рийна Сиккут.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: