Тартуские врачи приветствуют создание единой университетской больницы в Эстонии ({{commentsTotal}})

Фото: Lighthouse50/Creative Commons

В Эстонии продолжают обсуждать идею руководителей Таллиннских и Тартуских больниц о создании единой университетской клиники с двумя отделениями. Съемочная группа "Актуальной камеры" нашла подводные камни идеи и узнала, что о супербольнице думают врачи и студенты-медики.

Во вторник руководители тартуских и таллиннских больниц выступили с обращением, в котором призвали создать в Эстонии в течение шести лет единую университетскую клинику с двумя отделениями: в Тарту и Таллинне. По мнению врачей клиники Тартуского университета, такой амбициозный план вполне реалистичен и имеет свои положительные и отрицательные стороны.

"Я думаю, что это хорошая идея. В течение следующих шести лет мы должны продумать план реализации. Я нахожу, что это наилучший способ обеспечить качественное обучение медицине. Надеюсь, что благодаря такому консорциуму можно также улучшить равномерность предоставления медицинской услуги между разными больницами", – сказал профессор педиатрии, заведующий Детской клиники ТУ Валло Тиллманн.

Поддерживает идею и профессор клинической генетики, заведующая Центра клинической генетики клиники ТУ Катрин Ыунап. "Во-первых, будет больше пациентов, чтобы учить студентов в университете. Во-вторых, мы закончим так называемую конкуренцию между больницами и будем более оптимально использовать ресурсы медицинской системы".

Профессор пропедевтики, заведующий Клиники внутренних болезней клиники ТУ Маргус Лембер настроен скептично: "По поводу этой идеи возникают вопросы, например, касательно предоставления медицинской услуги, госзакупок и планирования. Конечно, идея смелая и соответствует духу сегодняшнего времени"

Представители общества студентов-медиков выступили за создание супербольницы.

"Это хорошо с той стороны, что учебный процесс будет более разнообразным. Мы сможем работать с большим числом пациентов, столкнемся с редкими болезнями. Однако есть и проблема: как все это организовать. Даже сейчас, чтобы проходить практику в Тарту, возникают трудности с нахождением жилья в городе. А в Таллинне проблема будет стоять более остро", – сказала президент Эстонского общества студентов медицинского факультета Эвамария Элизабет Керянен.

Медики считают, что настало время для изменения медицинской системы Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: