Глава Евросовета: с такими друзьями как Трамп враги не понадобятся ({{commentsTotal}})

Председатель Европейского совета Дональд Туск.
Председатель Европейского совета Дональд Туск. Автор: Reuters/Scanpix

По мнению главы Европейского совета Дональда Туска, президент США Дональд Трамп "избавил Европу от всех иллюзий" своим решением выйти из ядерной сделки с Ираном и раскручиванием торговых споров.

Заявление Туска было сделано перед началом саммита ЕС 16 мая в Софии, на котором обеспокоенные лидеры стран Евросоюза обсудят возможности сохранить в силе соглашение по иранской атомной программе и сделки европейских компаний с Ираном в свете анонсированных США новых санкций, а также способы предотвратить торговую войну с Вашингтоном, передает Reuters.

Туск отметил, что ЕС как никогда требуется единство, чтобы справиться с "капризной решительностью" Трампа.

"Глядя на последние решения президента Трампа, можно даже подумать: с такими друзьями враги не потребуются", - сказал журналистам глава Европейского совета.

"Но честно говоря, Европа должна быть благодарна президенту Трампу, потому что благодаря ему мы избавились от всех иллюзий. Он заставил нас осознать, что если нам нужна помощь, мы должна искать ее у самих себя", - добавил он.

"Несмотря на сегодняшнее настроение, Европа должна сделать все, что в ее власти, чтобы защитить трансатлантические связи. Однако в то же время мы должны быть готовы к сценариям, когда нам придется действовать самостоятельно", - сказал бывший премьер-министр Польши.

За последний год у европейцев накопилось немало претензий к Вашингтону: они недовольны, в частности, заявлениями Трампа об "Америке на первом месте", непоследовательными сигналами по поводу НАТО и ЕС, выходом США из Парижского соглашения по климату и ядерной сделки с Ираном, а также переносом американского посольства в Израиле в Иерусалим (ЕС не смог однозначно осудить этот шаг из-за противодействия Чехии и Венгрии).

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: