Париж, Берлин и Лондон требуют от США не применять антииранские санкции к европейским фирмам ({{commentsTotal}})

Подписи под направленным в США письмом.
Подписи под направленным в США письмом. Автор: twitter.com/BrunoLeMaire

Главы МИД и министерств экономики Франции, Германии и Великобритании направили письмо госсекретарю США Майклу Помпео и американскому министру финансов Стивену Мнучину с требованием к Вашингтону отказаться от санкций против европейских компаний, работающих в Иране.

"Мы требуем от вас предоставить освобождение от американских санкций тех европейских компаний, которые приступили к обсуждению или заключили контракты с Ираном после вступления в силу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)", - говорится в письме, которое разместил в среду на своей странице в Twitter министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, передает 6 июня ТАСС.

Письмо, датированное 4 июня, адресовано госсекретарю США Майклу Помпео и американскому министру финансов Стивену Мнучину.

"Мы глубоко сожалеем о решении США выйти из СВПД, - отметили европейские министры. - Мы верим, что соглашение является критически важным для защиты наших интересов, связанных с коллективной безопасностью".

"Как союзники, мы ожидаем, что США откажутся от действий, которые могут нанести вред интересам европейской безопасности, - подчеркнули авторы обращения. - Мы рассчитываем, что экстерриториальные американские меры не будут применены к европейским предприятиям и США будут уважать наше политическое решение".

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД, заключенного в 2015 году и ограничивавшего ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных Соединенными Штатами и Евросоюзом. Трамп обещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые санкции, но и ввести новые ограничительные меры. 21 мая госсекретарь США Помпео заявил, что Вашингтон намерен оказать на Тегеран беспрецедентное давление, в том числе ввести самый жесткий в истории режим санкций, если Иран не изменит политический курс.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: