ЕС согласовал единый подход к сохранению ядерной сделки с Ираном ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: AFP/Scanpix

Лидеры стран Европейского союза на саммите в Софии согласовали единый подход к сохранению заключенного в 2015 году с Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), предусматривающего снятие с Тегерана санкций в обмен на сворачивание программы по разработке Ираном ядерного оружия.

Об этом сообщает в четверг Agence France Presse со ссылкой на дипломатические источники.

По данным агентства, главы государств ЕС одобрили план поддержки СВПД до тех пор, пока его будет выполнять Иран. Они также договорились приступить к выработке мер по защите европейских компаний, которые могут пострадать от вводимых США санкций против Тегерана.

По словам участвующего в саммите премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, ЕС придает большое значение сохранению этого договора. "В Европейском союзе есть единодушное мнение, что мы не нарушим ядерную сделку до тех пор, пока Иран ее выполняет. Речь идет о важном международном договоре, цель которого заключается в предотвращении распространения ядерного оружия", - сказал Ратас.

Аналогичные заявления по соглашению с Ираном сделали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, сообщило ТАСС.

"Все в ЕС разделяют мнение, что оно [соглашение] несовершенно, но нам следует оставаться в нем и на этом основании вести переговоры с Ираном по другим темам, например по баллистической программе", - отметила немецкий канцлер.

"Ядерное соглашение 2015 года - это важный элемент мира и безопасности в регионе, и мы решили его поддерживать, каким бы ни было решение США. Мы обещали принять политические меры, которые позволят нашим предприятиям остаться в Иране", - сказал Макрон.

При этом президент Франции считает, что ядерную сделку с Ираном необходимо дополнить и расширить, чтобы включить пути решения ракетной проблемы и вопросы о роли Ирана в регионе.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - соглашения, которое ограничивало ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: