Дорожающее топливо пока не скажется на цене билетов авиаперевозчика Nordica ({{commentsTotal}})

{{1526656080000 | amCalendar}}

На фоне продолжающегося роста мировых цен на нефть повышается стоимость авиационного топлива, которое за год подорожало в Европе более чем в два раза. Между тем в эстонской национальной авиакомпании Nordica пока не видят необходимости в повышении цен на билеты.

Стоимость авиационного топлива растет с июня прошлого года и уже понятно, что эта тенденция сохранится. По словам руководителя отдела маркетинга и коммуникаций авиакомпании Nordica Тоомаса Уйбо, в какой-то момент это может сказаться на стоимости билетов, однако пока необходимости в повышении цен нет.

"Как известно, стоимость топлива является одним из самым больших компонентов цены на авиабилеты. Поэтому очень важно то, что происходит на мировом рынке. Однако в бюджете авиакомпании Nordica предусмотрен определенный буфер на случай ценовых колебаний, – сказал Тоомас Уйбо. – С другой стороны, на ближайших направлениях – в Стокгольм, Петербург и Вильнюс – мы стали использовать турбовинтовые самолеты, которые более экономичные, чем реактивные".

Уйбо добавил, что авиаперевозчик по прежнему предлагает билеты по льготным ценам: "Прогнозировать, как долго сохранится такая ситуация, очень трудно".

Полеты из Таллинна в Курессааре и Кярдла

Выигравшая два года назад конкурс на обслуживание авиалиний между Таллинном, Курессааре и Кярдла литовская авиафирма Transaviabaltika получит в текущем году от эстонского государства 2,25 млн евро. В договоре с авиаперевозчиком значится пункт, который предусматривает выделение дополнительных средств на покрытие расходов, обусловленных ростом цен на авиационное топливо. Как пояснил ведущий эксперт отдела общественного транспорта Департамента шоссейных дорог Мика Мянник, базовой ценой на авиационное горючее является его стоимость по состоянию на 1 июня 2016 года – 0,407 евро за литр.

"Расходы на горючее пересчитываются каждый квартал, и если средний показатель превышает базовый уровень в 0,407 евро за литр, то по договору компании Transaviabaltika компенсируется эта разница. Например, в текущем году за обслуживание линии Таллинн-Курессаре мы выплатили в качестве компенсации за топливо 9300 евро, а за полеты на линии Таллинн-Кярдла – 5878 евро", – сказал Мянник.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: