Резервы Кассы по безработице приближаются к миллиарду евро ({{commentsTotal}})

Динамика резерва Кассы по безработице в 20017-2018 годы.
Динамика резерва Кассы по безработице в 20017-2018 годы. Автор: ERR

За последние десять лет резервы Кассы по безработице увеличились в четыре раза до 750 млн евро, но в последующие годы рост может замедлится из-за передачи учреждению функций по оказанию новых услуг.

Накануне экономического кризиса в 2008 году резерв составлял 182 млн евро, в следующем году сократился на 50 млн из-за большого роста числа безработных, но уже с 2010 года начал неуклонно расти, сообщила накануне аналитическая передача телеканала ETV "AK Nädal".

Быстрое увеличение резервов объясняется резким повышением ставки отчислений в Кассу по безработице в годы кризиса. Впоследствии ее понизили, но ставка все равно значительно превышает докризисный уровень. В настоящее время она составляет 2,4%, из которых 1,6% платит работник, а 0,8% - работодатель.

Представители профсоюзов и работодателей в совете Кассы по безработице неоднократно подчеркивали, что учреждение не нуждается в таких больших резервах. По их мнению, резервы накапливаются для того, чтобы поддерживать равновесие государственного бюджета.

Государство может пользоваться деньгами Кассы по безработице, по сути кредитуя себя на льготных условиях: в прошлом году доходность от инвестирования этих средств составила 0,04% при инфляции 3,4%.

Министр финансов Тоомас Тынисте не считает эту доходность низкой с учетом требований к условиям хранения резерва и очень низких процентных ставок по депозитам. Министр здоровья и труда Рийна Сиккут подчеркнула, что цель накопления резерва никак не связана с бюджетной позицией правительственного сектора. Правительство подтвердило, что денег в резерве ровно столько, сколько нужно.

В текущем году рост резервов замедлится, поскольку Касса по безработице начнет оказывать новые услуги по обучению работников с соответствующим ростом расходов.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: