Убийство Дарьи: адвокат подал кассацию в Госсуд, требуя оправдать обвиняемого ({{commentsTotal}})

Зона отдыха Эккекюла в Нарве, в которой было обнаружено тело 14-летней Дарьи.
Зона отдыха Эккекюла в Нарве, в которой было обнаружено тело 14-летней Дарьи. Автор: Фото: Сергей Степанов/NPA

Признанный судами двух инстанций виновным в убийстве 14-летней нарвской школьницы Дарьи Тоомас Семыкин (21) ходатайствует в Государственном суде о своем оправдании.

Как сообщила rus.err.ee пресс-секретарь Тартуского окружного суда Криста Тамм, накануне защитник Семыкина представил кассационную жалобу, в которой просит отменить обвинительные приговоры судов двух первых инстанций и вынести новое, оправдательное решение.

"В качестве альтернативы защитник ходатайствует об отмене приговора Тартуского окружного суда и предлагает направить дело на повторное рассмотрение в окружной суд для вынесения нового решения", - добавила Тамм.

По состоянию на 22 мая Государственный суд не занял позицию по представленной кассации.

Тартуский окружной суд 20 апреля оставил в силе приговор Тоомасу Семыкину, осужденному за убийство 14-летней нарвской школьницы Дарьи. Суд изменил лишь решение о суммах компенсации потерпевшей стороне. С 20-летнего Семыкина решили взыскать 20 000 евро в пользу матери убитой девушки на покрытие нематериального ущерба.

Сумма на покрытие материального ущерба практически осталась той же. Она выросла на 40 центов и теперь составляет 4353,19 евро.

Решение уездного суда оспаривали как представитель потерпевшей стороны, так и адвокат Семыкина, который просил оправдать своего подзащитного.

Окружной суд удовлетворил требование потерпевшей стороны о нематериальном ущербе в полном объеме. Суд учел, что мать после смерти дочери испытывала серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, ей пришлось пять дней искать свою дочь в надежде найти ее живой, что привело к серьезному нервному напряжению. Окружной суд решил, что учитывая все обстоятельства произошедшего, сумма не является чрезмерно большой, и нет оснований полагать, что потерпевшая сторона выражает желание просто обогатиться.

В остальном окружной суд оставил в силе решение Вируского уездного суда от 13 июля 2017 года.

Тогда Семыкина суд приговорил за убийство к 12 годам тюремного заключения. Поскольку Семыкин был ранее наказан в уголовном порядке, то общий срок наказания составил 14 лет и 9 месяцев, из которого был вычтен уже отбытый в заключении срок. В итоге суд наказал Семыкина тюремным заключением сроком 13 лет, 5 месяцев и 24 дня.

Виновным в сокрытии убийства был признан 20-летний Алексей Бочтарёв, которого суд приговорил к двум годам условного заключения с трехлетним испытательным сроком.

Согласно обвинению, преступление было совершено 4 декабря 2015 года неподалеку от тропы здоровья в лесопарке на Ореховой горке. Тело 14-летней Дарьи было обнаружено 9 декабря.

По словам ведущего прокурора Вируской окружной прокуратуры Маргуса Гросса, в ходе следствия судмедэкспертами было установлено, что смерть девочки наступила в результате удушья.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: