Кальюлайд на встрече с Порошенко: в истории Эстонии и Украины много общего ({{commentsTotal}})

{{1526970360000 | amCalendar}}

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во вторник, 22 мая, по приглашению украинского лидера Петра Порошенко направилась с официальным визитом в Украину. В числе прочего она посетит восточную часть страны, пострадавшую в результате военных действий.

Во вторник в Киеве состоялась официальная встреча президентов двух стран.

Ее основными темами стали двустороннее сотрудничество Эстонии и Украины, развитие и ход реформ в Украине, энергетическая безопасность Европы, война на востоке Украины и ситуация в оккупированном Крыму.

"Стороны координируют свои позиции по противодействию российской агрессии, обсудят актуальные вопросы украинско-эстонского сотрудничества и будут координировать пути поддержки Украины в контексте ее интеграции в ЕС и НАТО", - ранее анонсировала эту встречу администрация президента Украины.

"В истории наших государств много общего. Нынешняя ситуация в Украине сложная и мы полностью поддерживаем [Украину]. Мы должны называть вещи своими именами - в восточной части Украины идет война, а Крымский полуостров оккупирован Россией. Это бремя не дает Украине развиваться теми темпами, на которые государство в действительности способно", - сказала президент Эстонии после встречи с Порошенко.

Она подчеркнула, что западный мир не должен свыкаться с войной и оккупацией и принимать их как неизбежность. По словам Кальюлайд, важно, чтобы Минские соглашения были выполнены, а остальные государства сохраняли единство в применении санкций против Москвы.

Президент Эстонии также отметила проведенные украинским правительством в последнее время реформы пенсионной системы и здравоохранения.

"Непросто проводить масштабные реформы в ситуации, когда в одном конце государства идут активные военные действия. Однако другой альтернативы нет. Наряду с войной борьба с коррупцией является ключевым вопросом, без [решения] которого Украине будет сложно добиться успеха. Действие принципов правового государства и защита инвестиций - это темы, которые нельзя обойти на пути в Европу, и руководители Украины очень хорошо это знают", - добавила она.

Кальюлайд также отметила, что Таллинн продолжает поддерживать более тесную евроатлантическую интеграцию Украины.

Эстония оказывает материальную и экспертную поддержку процессу реформ в Украине, а также решению гуманитарных проблем. Украина является крупнейшим получателем гуманитарной помощи от Эстонии, которая также является крупнейшим донором Киева в расчете на душу населения.

На вторник у Керсти Кальюлайд также запланированы встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом, вице-премьером Иванной Клямпуш-Цинцадзе и председателем Верховной Рады Андреем Парубием. Ранее в Киеве сообщали, что в результате переговоров планируется подписание ряда двусторонних соглашений, направленных на укрепление украинско-эстонского партнерства.

Видео прибытия Кальюлайд на встречу с Гройсманом

Кроме того, Керсти Кальюлайд планировала открыть бизнес-семинар в Киеве, встретиться с руководителем Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником, пообщаться с местными бизнесменами, а также с представителями украинского гражданского общества.

В ходе своего официального визита глава государства также посетит Восточную Украину, где встретится с губернатором Харьковской области и узнает о восстановлении и гуманитарной ситуации в регионе, пострадавшем от военных действий. 

Вместе с президентом в Киев отправилась и делегация бизнесменов, в состав которой в числе прочих вошли Олег Осиновский, Марк и Игорь Берманы, Марсель Вихманн и Хиллар Тедер.

В Эстонию Керсти Кальюлайд вернется в воскресенье. При этом официальная часть ее визита завершится уже в четверг, 24 мая.

После завершения официальной части визита Керсти Кальюлайд в компании Петра Порошенко посетит финальный матч Лиги чемпионов УЕФА. Он пройдет вечером 26 мая на стадионе "Олимпийский" в Киеве. 

Трофей разыграют действующий победитель Лиги чемпионов, мадридский "Реал" и "Ливерпуль", за который выступает лучший футболист Эстонии Рагнар Клаван.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: