ЕС продлил "крымский пакет" санкций на год ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Крымский мост соединяет Керченский и Таманский полуострова.
Крымский мост соединяет Керченский и Таманский полуострова. Автор: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Scanpix

Евросоюз продлил на год до 23 июня 2019 года ограничительные меры в отношении России по Крыму и Севастополю.

"Спустя четыре года после незаконной аннексии автономной республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией Европейский союз вновь заявляет, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права", - говорится в коммюнике пресс-службы Совета ЕС, передает "Интерфакс".

Ограничительные меры применяются к физическим лицам в ЕС и базирующимся в Евросоюзе компаниям.

Санкции включают в себя запрет на "импорт продуктов в ЕС, произведенных в Крыму или Севастополе", и запрет экспорта определенных товаров и технологий в Крым, которые могут применяться в транспортном секторе, телекоммуникациях и энергетике, а также при разведке и добыче нефти, газа, минерально-сырьевых ресурсов.

"Также не должны предоставляться техническая поддержка, посреднические услуги, инженерно-конструкторские услуги для инфраструктуры этих секторов", - заявляют в Брюсселе.

Помимо этого, речь идет о запрете "инвестиций в Крым или Севастополь, означающем, что ни физические лица ЕС, ни базирующиеся в ЕС компании не могут приобретать недвижимость или объекты в Крыму, или предоставлять сопутствующие услуги".

Кроме того, запрет касается туристической отрасли. В частности, "европейским круизным лайнерам запрещено заходить в какие-либо порты Крымского полуострова, за исключением случаев возникновения экстренных ситуаций".

Этот санкционный пакет с 2014 года ежегодно продлевается на годовой срок, в прошлый раз ограничительные меры продлили в июне 2017 года до 23 июня 2018 года.

В законодательном акте от 23 июня 2014 года говорилось, что "6 марта 2014 года главы государств и правительств государств-членов союза твердо осудили нарушение Российской Федерацией... территориальной целостности Украины".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: