Представитель Департамента окружающей среды: уровень радиации в Эстонии не опасный ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Главный специалист отдела радиации Департамента окружающей среды Алар Польт рассказал в утренней телепрограмме "Кофе+", что уровень природной радиоактивности в Эстонии не опасен, а над переработкой радиоактивных производственных отходов думают не только в Эстонии, но и во всем мире.

Алар Польт сказал в интервью "Кофе+", отвечая на вопрос о возможном захоронении радиоактивных отходов в портовых сооружениях, в частности, в Силламяэ, что металлы уран и торий там не используются: "Предприятия занимаются обработкой руды некоторых редких металлов, например, ниобия и тантала. По существу, используемое сырье – это специфический песок, который содержит помимо этих металлов, природные радиоактивные вещества, в которых уран и торий находится в виде оксидов, солей, сульфатов, нитратов, хлоридов. В процессе выработки с этими элементами ничего не происходит, они остаются в отходах".

Он подчеркнул, что радиоактивность существует повсюду, даже в теле человека. "Если человек весит примерно 70 кг, то каждую секунду в его теле происходит около 7000 радиоактивных распадов. В научном смысле радиоактивно все, но в регулятивном надо выделять то, что радиоактивно выше определенного уровня", – отметил он.

По словам представителя департамента, уран – довольно распространенный элемент таблицы Менделеева. Например, в Северной и Северо-Восточной части Эстонии там, где находятся Силламяэ, Кохтля-Ярве, Нарва, урана больше среднего. "Уран является источником газа радон, который выходит из земли. В земле он возникает в цепи распада урана непосредственно из радия и попадает в окружающий воздух и в закрытых помещениях может собраться до высоких концентраций и это нормировано", – сказал Алар Польт.

Между тем, по его словам, жителям северного побережья Эстонии волноваться нет смысла. "На Земле есть регионы, где природная радиоактивность превышает уровень, который наблюдается в Эстонии, более чем в сто раз. Например, в иранском городе Рамсар, в Бразилии, в Индии – область Керала, в Китае – Янцзян".

На прошлой неделе издание Postimees опубликовало статью о том, что в Эстонии в портовых сооружениях могут начать хоронить радиоактивные металлы уран и торий. В Департаменте окружающей среды отметили, что речь идет об производственных отходах, которые не будут представлять опасность для окружающей среды. Как отмечалось в статье, радиоактивные отходы перед захоронением будут смешивать один к тремстам с другими отходами, чтобы добиться меньшей концентрации. Департамент окружающей среды пока не дал разрешения на смешивание содержащих радиоактивных отходов со сланцевой золой.

По словам Алара Польта, сейчас во всем мире думают о том, как использовать производственные остатки еще, прежде чем они станут отходами, которые можно только хоронить. "Во всем мире стоит задача, чтобы было как можно меньше отходов. Для этого разрабатывают современные технологии. Ученые из Тартуского университета также изучали, как можно использовать выработанные остатки", – сказал гость телепрограммы.

Что касается принятия решения, то это произойдет в не столь отдаленном будущем. "В процессе рассматривается не только материал, а весь технологический процесс, чтобы обеспечить безопасность рабочих, которые будут соприкасаться с этим материалом", – добавил он.

В продолжение темы смотрите сюжет об экологии Силламяэ в передаче "Инсайт" на ETV+ в четверг в 20:30.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: