План Майлис Репс отменить итоговые экзамены в основной школе вызвал противоречивые мнения ({{commentsTotal}})

Майлис Репс.
Майлис Репс. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр образования и науки Майлис Репс не считает экзамены по окончании основной школы необходимыми в нынешнем виде. Среди директоров школ и учеников эта идея вызвала противоречивые мнения.

Тестирование для поступления в гимназию проводится в марте, да и часть профессиональных училищ принимает выпускников основной школы уже весной. Важным критерием при выборе становятся собеседования и тесты, соответствующие выбору молодых людей. Итоговые экзамены в основной школе проходят в июне, при этом почти треть учеников в Эстонии по различным причинам не сдают стандартные экзамены, и результаты экзаменов больше не дают информации об образовательном уровне. Именно по этим причинам министр Репс не считает итоговые экзамены в основной школе необходимыми.

Директор тартуской школы имени Марта Рейника Энн Ээпик не считает отмену итоговых экзаменов хорошей идеей. По его словам, основное образование является обязательным, оно учит молодых людей справляться с определенными напряженными ситуациями, которые так или иначе будут встречаться в жизни. "Это часть учебного процесса и подготовки к жизни", – сказал Ээпик радионовостям ERR.

По мнению директора тартуской гимназии имения Яана Поска Хелмера Йыги, в идее Репс есть смысл. "Сегодня фетишизм оценок начал заходить за пределы разумного. Будучи директором гимназии, я понимаю, что это добавит нам работы. Мы должны где-то протестировать эту идею", – отметил Йыги.

Между тем ученики школы Марта Рейника считают, что если отменить итоговые экзамены, то у молодых людей после тестирования в гимназию просто пропадет мотивация учиться последние месяцы, когда учебной работы очень много. Лучшим решением было бы, если бы все тесты и экзамены шли друг за другом или вместе.

Выбирать условия окончания основной школы министр Репс предоставила бы школам, а для получения информации об успеваемости школьников государством она бы усовершенствовала систему уровневых экзаменов.

"На разных школьных уровнях проходят уровневые работы по разным предметам. Для школ, которые не готовы, это добровольно, но мы хотим, чтобы каждые несколько лет школа выбирала себе уровневые работы по разным предметам. Такую систему систему используют в Северных странах, благодаря чему получают обзор того, что происходит в разных школах, принимают государственные решения, например, нужны ли изменения в учебных программах, методиках и есть ли у школ вопросы", – пояснила Репс.

Министерство надеется провести изменения в течение двух следующих лет.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: