Многие директора школ не поддерживают замену экзаменов в девятом классе уровневыми работами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр образования и науки Майлис Репс хочет отменить обязательные государственные экзамены как одно из условий получения основного образования и предоставить школам право принимать решения об окончании основной школы. Среди директоров школ такое изменение не очень популярно.

Майлис Репс сказала, что во время совещания кабинета министров был предложен ряд изменений и уточнений относительно условий окончания основной школы. Самое значительное предложение заключается в том, чтобы экзамен по эстонскому языку остался, то есть чтобы его не заменяли уровневой работой.

"Члены правительства не понимали, какая разница будет между экзаменом и тестом. Я разъяснила смысл этого предложения, и в конце концов появилось решение, что следует конкретно сказать, что экзамен по эстонскому языку останется обязательным. Он не будет выпускным экзаменом, но все равно останется экзаменом, который все должны будут сдавать", – сказала Репс.

Репс сказала, что на заседании правительства в четверг она уточнила план проведения различных уровневых работ – в каком объеме, каким образом и когда в девятом классе будут проходить работы, подобные тем, что проводят в третьем и шестом классе.

"Они не приравниваются к экзаменам. Мы все же должны учитывать, что большая часть гимназий проводят вступительные экзамены или тесты, так что по окончании основной школы дети не проходят учиться дальше без такого стресса", – сказала Репс.

Не все директора школ разделяют точку зрения Репс. Например, директора школ в Вырумаа не поддерживают план отказа от экзаменов и полагают, что замена государственных экзаменов уровневыми работами снизит мотивацию учеников работать на уроках.

"Не все ученики перейдут в гимназию. Соответственно, они не будут сдавать вступительные экзамены, а значит в их отношении исчезнут все стандарты оценивания знаний, приобретенных в основной школе. Общий уровень точно упадет", – сказала член правления Объединения директоров школ Вырумаа Кристи Петтай.

Противники есть и среди директоров школ в Харьюмаа. По словам председателя объединения директоров школ Харьюмаа Аннели Аяотс, пока неясно, что на самом деле за собой повлекут изменения.

"Весной мы начали подготовку к следующему учебному году, у нас уже есть планы общей работы, но сегодня нет ясности, будут ли выпускные экзамены или нет", – сказала она.

Репс ответила на критику, что хотят создать гибкий переходный период.

"Если хотят, то изменения в принципе произойдут сразу, то есть в будущем году выпускные экзамены больше проводить не надо, за исключением эстонского языка. С другой стороны, у тех школ, которые пока не хотят устанавливать свои условия для окончания основной школы, останется время", – сказала Репс.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: