Показанный в Таллинне фильм об Артемии Троицком посвящен поколению дворников и сторожей 80-х

На этой неделе в Таллинне состоялась мировая премьера документального фильма "Критик", посвященного жизни известного музыкального журналиста Артемия Троицкого. Ну а поскольку жизнь самого Троицкого была неразрывно связана с русским роком 1980-х, то рассказывает эта картина и о главных героях той эпохи — Викторе Цое, Борисе Гребенщикове, Майке Науменко и многих других.
Таким образом, режиссер Андрей Айрапетов, снимая фильм-биографию одного человека, рассказал историю целого поколения — поколения дворников и сторожей.
"Легендарный музыкальный критик и журналист. Самый первый ди-джей СССР. Крестный Отец главных советских рок-звезд. Создатель и ведущий культовых музыкальных радио- и телепередач. Культуртрегер, сноб, киноактер, эмигрант, политический обозреватель и диссидент. Артемия Троицкого называют по-разному", — так представляет главного героя аннотация к фильму. Артемия Троицкого действительно называют по-разному, и относиться к нему тоже можно по-разному, впрочем как и к любому другому человеку, внезапно ударившемуся в политику. Однако по счастью, этот фильм не об этой ипостаси знаменитого Критика.
Биография поколения
Можно сказать, что этот фильм вообще не столько о Троицком, сколько о судьбе поколения, расцвет которого пришелся на эпоху 1980-х, и закат — на 1990-е годы. Да, Артемий Троицкий здесь главный персонаж, и исторические события и лица — такие как Цой, Башлачев и Майк Науменко — вращаются вокруг него и становятся как бы фоном его жизненного пути, но только на первый взгляд. Не знаю, насколько это было задумано автором, но по мере того, как повесть о Критике заходит все дальше и дальше, его личность постепенно уходит на задний план.
Вот грянули события 1960-х в Праге, вот в Союз стали просачиваться первые рок-пластинки, а здесь советская молодежь сама взялась за гитары. Затем пришли 90-е... Вокруг гремят эпохальные события колоссального масштаба, и рядом — маленький анимированный Артемий, который ведет сквозь историю свой анимированный велосипед. Конечно, Троицкий всегда в гуще событий, всегда активный их участник, но — как и положено критику и журналисту — немного в стороне. И это обстоятельство, как оказалось, сделало этот фильм особенно ценным.
Большое видится на расстоянии
Когда снимают фильм о группе "Кино", рассказ неизменно получает привычный перекос — на весь русский рок и эпоху его рассвета смотрят только с колокольни "киномании". Если снимают фильм о БГ — то здесь именно он и никто другой король русской рок-музыки. Поэтому у Андрея Айрапетова получилась идеальная картина о золотом веке русского рока, в которой вы идете под руку с замечательным очевидцем Артемием Троицким. К тому же, именно благодаря ему, Айрапетову, удалось раздвинуть временные рамки той эпохи и показать, как ее зарождение и начало (1960-1970 гг.), так и достаточно бесславный конец (1990-е).
Картина маслом
Режиссерская работа Андрея Айрапетова вообще достойна того, чтобы перед ее автором снять шляпу. На выходе мы имеем прекраснейшую картину о русской рок-музыке уровня "Еловых субмарин" Александра Липницкого. При этом яркие анимационные вставки, которые разбавляют черно-белые архивные кадры, делают ее более живой и легкой — не зря же картина названа "арт-проектом в виде документального фильма".
Особая заслуга автора в том, что сейчас, когда о том времени снято и рассказано очень многое, ему удалось добыть действительно редкие кино- и фотоматериалы. Видно, что за кадром этой картины остался настоящий титанический труд, а не несколько часов в "Википедии" (чем, кстати, иногда грешат кинодокументалисты с центральных российских каналов).
К слову, как ни странно оказалось, что особенно интересно смотреть ту часть фильма, где показаны 1990-е годы. Такие явления как "Программа А", "Кафе Обломов", угасание старой волны русского рока и зарождение новой — все это, казалось бы, на слуху. Но об этом снимается и говорится так мало, что вот эта эпоха в чем-то кажется еще более далекой, чем легендарные 1980-е годы.
Артему Троицкому блюз
За что хочется сказать еще одно спасибо автору "Критика", так это за то, что ему удалось остаться максимально объективным по отношению к своему герою. Даже позднее увлечение Артемия Кивовича политикой (за которое, не секрет, его сейчас не любят многие) Андрей Айрапетов показал максимально сдержанно и мягко. С самим Артемием Троицким иногда хочется поспорить. Например, в той части, где он говорит, что "открыл" Башлачева, что вывел на сцену "Кино" и т. д. Очень сомнительно, что без его бесспорно нужной и неоценимой тогда помощи, сейчас мы бы остались без Цоя, Майка и БГ... В общем, иногда с героем "Критика" хочется спорить. Но с его автором нет.