Показанный в Таллинне фильм об Артемии Троицком посвящен поколению дворников и сторожей 80-х ({{commentsTotal}})

На этой неделе в Таллинне состоялась мировая премьера документального фильма "Критик", посвященного жизни известного музыкального журналиста Артемия Троицкого. Ну а поскольку жизнь самого Троицкого была неразрывно связана с русским роком 1980-х, то рассказывает эта картина и о главных героях той эпохи — Викторе Цое, Борисе Гребенщикове, Майке Науменко и многих других.

Таким образом, режиссер Андрей Айрапетов, снимая фильм-биографию одного человека, рассказал историю целого поколения — поколения дворников и сторожей.

"Легендарный музыкальный критик и журналист. Самый первый ди-джей СССР. Крестный Отец главных советских рок-звезд. Создатель и ведущий культовых музыкальных радио- и телепередач. Культуртрегер, сноб, киноактер, эмигрант, политический обозреватель и диссидент. Артемия Троицкого называют по-разному", — так представляет главного героя аннотация к фильму. Артемия Троицкого действительно называют по-разному, и относиться к нему тоже можно по-разному, впрочем как и к любому другому человеку, внезапно ударившемуся в политику. Однако по счастью, этот фильм не об этой ипостаси знаменитого Критика.

Биография поколения

Можно сказать, что этот фильм вообще не столько о Троицком, сколько о судьбе поколения, расцвет которого пришелся на эпоху 1980-х, и закат — на 1990-е годы. Да, Артемий Троицкий здесь главный персонаж, и исторические события и лица — такие как Цой, Башлачев и Майк Науменко — вращаются вокруг него и становятся как бы фоном его жизненного пути, но только на первый взгляд. Не знаю, насколько это было задумано автором, но по мере того, как повесть о Критике заходит все дальше и дальше, его личность постепенно уходит на задний план.

Вот грянули события 1960-х в Праге, вот в Союз стали просачиваться первые рок-пластинки, а здесь советская молодежь сама взялась за гитары. Затем пришли 90-е... Вокруг гремят эпохальные события колоссального масштаба, и рядом — маленький анимированный Артемий, который ведет сквозь историю свой анимированный велосипед. Конечно, Троицкий всегда в гуще событий, всегда активный их участник, но — как и положено критику и журналисту — немного в стороне. И это обстоятельство, как оказалось, сделало этот фильм особенно ценным.

Большое видится на расстоянии

Когда снимают фильм о группе "Кино", рассказ неизменно получает привычный перекос — на весь русский рок и эпоху его рассвета смотрят только с колокольни "киномании". Если снимают фильм о БГ — то здесь именно он и никто другой король русской рок-музыки. Поэтому у Андрея Айрапетова получилась идеальная картина о золотом веке русского рока, в которой вы идете под руку с замечательным очевидцем Артемием Троицким. К тому же, именно благодаря ему, Айрапетову, удалось раздвинуть временные рамки той эпохи и показать, как ее зарождение и начало (1960-1970 гг.), так и достаточно бесславный конец (1990-е).

Картина маслом

Режиссерская работа Андрея Айрапетова вообще достойна того, чтобы перед ее автором снять шляпу. На выходе мы имеем прекраснейшую картину о русской рок-музыке уровня "Еловых субмарин" Александра Липницкого. При этом яркие анимационные вставки, которые разбавляют черно-белые архивные кадры, делают ее более живой и легкой — не зря же картина названа "арт-проектом в виде документального фильма".

Особая заслуга автора в том, что сейчас, когда о том времени снято и рассказано очень многое, ему удалось добыть действительно редкие кино- и фотоматериалы. Видно, что за кадром этой картины остался настоящий титанический труд, а не несколько часов в "Википедии" (чем, кстати, иногда грешат кинодокументалисты с центральных российских каналов).

К слову, как ни странно оказалось, что особенно интересно смотреть ту часть фильма, где показаны 1990-е годы. Такие явления как "Программа А", "Кафе Обломов", угасание старой волны русского рока и зарождение новой — все это, казалось бы, на слуху. Но об этом снимается и говорится так мало, что вот эта эпоха в чем-то кажется еще более далекой, чем легендарные 1980-е годы.

Артему Троицкому блюз

За что хочется сказать еще одно спасибо автору "Критика", так это за то, что ему удалось остаться максимально объективным по отношению к своему герою. Даже позднее увлечение Артемия Кивовича политикой (за которое, не секрет, его сейчас не любят многие) Андрей Айрапетов показал максимально сдержанно и мягко. С самим Артемием Троицким иногда хочется поспорить. Например, в той части, где он говорит, что "открыл" Башлачева, что вывел на сцену "Кино" и т. д. Очень сомнительно, что без его бесспорно нужной и неоценимой тогда помощи, сейчас мы бы остались без Цоя, Майка и БГ... В общем, иногда с героем "Критика" хочется спорить. Но с его автором нет. 



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: