Борис Гребенщиков: "Время N" - мрачный альбом, в Таллинне сыграем из него максимум две песни ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Борис Гребенщиков.
Борис Гребенщиков. Автор: ТАСС/Scanpix

Один из родоначальников русской рок-музыки Борис Гребенщиков и его группа "Аквариум" вновь посетят Таллинн с концертом на следующей неделе. Гребенщиков заявил, что c его сольного альбома "Время N" на концерте прозвучит максимум две песни, поскольку он не хочет пачкать "Аквариум" связью с такими мрачными вещами.

Накануне концерта музыкант дал эксклюзивное интервью "Радио 4".

Вы приезжаете к нам в рамках тура в поддержку вашего нового альбома "Время N". Насколько я понял, эта пластинка является продолжением ставшего знаменитым альбома "Соль", который вышел в очень непростое время, а именно в 2014 году.

То, что мы играем – это реакция на альбом "Время N". С нового альбома у нас будет максимум две песни.

То есть, будет исполняться классика "Аквариума"?

Вы знаете, будет и классика и какие-то совсем новые вещи. Будут переделки тоже. "Аквариум" не выступает в поддержку какого-либо альбома. Это как весна, которая не может быть в поддержку какого-либо времени года.

То есть это сольная пластинка, которая не связана с "Аквариумом"?

Я просто не хочу пачкать "Аквариум" связью с такими мрачными вещами. Поэтому я беру это на себя. "Аквариум" – это название той формы, в которой я занимаюсь музыкой. И все мои сольные пластинки для того, чтобы люди не путали одно с другим.

У вас был альбом, который вы записали с мантрами. Его тоже можно отнести к "Аквариуму"?

На самом деле да. Был один альбом, который я с мантрами записал в Нью-Йорке. Но там я его записывал не с музыкантами из "Аквариума", а с другими. Но потом на концертах уже играем оригинальным составом.

В записи альбома "Время N" принимали участие многие звезды мирового уровня, такие как Брайан Ино из "Roxy Music"...

Ну тогда можно говорить и про Мэла Коллинза и Джереми Стейси из "King Krimson". Там все ребята хорошие.

В каком формате у вас проходило общение с музыкантами такого уровня? Была ли запись в виде рок-н-ролльной группы, или уже это было более по-современному, когда один музыкант записал свою партию у себя дома, а другой у себя?

Было и так, и так. Все средства хороши. Брайан прислал свою партию, поскольку мы с ним давно знакомы и он знает, что я хочу и что я имею в виду. Мэл Коллинз приезжал, и мы записывали. Все зависит от того, знаешь ли ты человека или нет.

А можно ли новый альбом сравнить с каким-либо альбомом из творчества "Аквариума", например, с пластинкой "Пси" ?

Нет. "Время N" мрачнее. И потом сложно сравнивать. Я сам когда-то думал, что мы развиваемся витками, но потом эта теория все-таки не удалась. То, что мы делаем, – это отражение того, что происходит вокруг нас. Как говорил классик, невозможно жить в обществе и быть свободным.

А появится ли в будущим новый альбом именно под маркой "Аквариума"?

Мы сейчас делаем такой альбом. Делаются два альбома, я просто не знаю, какой именно пойдет. В общем, времени мы не теряем.

Вы сказали, что "Время N" – это мрачный альбом.

Мрачнее у меня еще ничего не было.

Даже мрачнее "Соли" ?

Да, он мрачнее.

Есть ли какая-то общая концепция в новом альбоме в плане лирики?

Нет, никакой концепции нет. Эти песни – зеркало, упаси Господи, чтобы там какая-то концепция прошла рядом. Тогда я подгонял бы действительное и существующее под свои идеи. Это преступление. Любая концепция – это как наступать на горло собственной песни.

А "Радио Африка" разве не концептуальный альбом?

Нет. Просто были песни, а потом мы просто придумывали, чтобы их было интереснее слушать.

Вы выступали у нас полтора года назад с программой "Симфония БГ". Скажите, удалось ли вам реализовать в рамках той программы все задуманное?

Нет, мы реализовали максимум 30 процентов, потому что это было только начало. То есть, теперь я себе представляю, что и как сопряжено с плюсами и минусами выступления с оркестром. И если у меня появится что-то на будущее, то я буду это иметь ввиду и буду из этого исходить. Потому что это всегда учебный процесс. Сейчас мы играли старые вещи, но не исключено, что в будущем будет что-то написано сразу с симфоническим оркестром.

Вы приезжали в Таллинн в 70-е годы на Фестиваль молодежной музыки. Тогда, в качестве хэдлайнера выступала группа "Машина Времени". Недавно Андрей Макаревич тоже вспоминал о том мероприятии.

На этот фестиваль нас выпустили с трудом, потому что кто-то из жюри фестиваля кричал, что мы "ахматовщина", и говорил, что нас ни в коем случае нельзя выпускать. В результате нас чудом выпустили выступить и все было под жестким комсомольским контролем. Мы не были заявлены на фестиваль, и нас никто сюда не звал. Мы приехали сами по себе. И в итоге мы выступили и даже получили приз, о котором мы узнали потом, прочитав об этом из газет.

И никому не пришло в голову вручить нам этот приз, которого мы так и не увидели. Тогда Таллинн был единственно заграницей, доступной для советского человека. И поэтому, когда мы приезжали сюда, мы приезжали в волшебное место. Сюда съезжались все хиппи со всей России. Ходили слухи о каких-то мистических фестивалях, которые здесь проводились.

Естественно, это были только слухи. И когда я приезжал в Таллинн, то всегда встречал каких-то фантастических людей из Сибири, с Волги и откуда-то еще. Мы умудрялись попадать на какие-то концерты, как, например, на выступление ансамбля "Орнамент" Гуннара Грапса, которого я тогда еще не знал. Это потом мы уже познакомились и подружились. В общем, это была романтика первого сорта, и Таллинну я обязан очень многим.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: