Еврокомиссия закрыла антимонопольное расследование против "Газпрома" ({{commentsTotal}})

"Газпром" отказался продавать газ Украине. Автор: Ricardo Cabral/Creative Commons

Европейская комиссия в четверг подтвердила закрытие антимонопольного расследования против "Газпрома", сообщив о заключении мирового соглашения с российским газовым экспортером без наложения штрафов.

Об этом заявила в четверг, 24 мая, на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер, передает ТАСС.

"Еврокомиссия и "Газпром" достигли мирового соглашения о том, чтобы закрыть это дело без штрафов", - сказала она.

Уточняется, что обязательства "Газпрома" по снятию антимонопольных обвинений ЕС будут носить юридически обязывающий характер. В заявлении говорится, что решение ЕК по "Газпрому" устранит препятствия для свободного движения газа в Европу и создает для него индивидуальный свод правил.

"Все компании, ведущие бизнес в Европе, должны соблюдать европейские правила конкуренции, независимо от того, из какой они страны. Сегодняшнее решение устраняет препятствия, созданные "Газпромом", которые стоят на пути свободного потока газа в Центральную и Восточную Европу. Более того, наше решение обеспечивает индивидуальный свод правил для будущего поведения "Газпрома"", - сказала она.

По ее словам, решение ЕК "обязывает "Газпром" предпринять позитивные шаги для дальнейшей интеграции газовых рынков в регионе и помочь в реализации подлинного внутреннего рынка энергоресурсов в Европе". "И оно дает клиентам "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе эффективный инструмент для того, чтобы убедиться, что цена, которую они платят, конкурентоспособна, - добавила еврокомиссар. - Как всегда, речь идет не о флаге компании, а о достижении результата, который наилучшим образом служит европейским потребителям и бизнесу. И дело не останавливается на сегодняшнем решении - скорее, сегодня начинается исполнение обязательств "Газпрома"".

По словам еврокомиссара, "Газпром" согласился снизить цены на газ для стран Центральной и Восточной Европы до уровня цен в западной Европе.

""Газпром" надолго останется доминирующим игроком на рынке Евросоюза, особенно на рынках Центральной и Восточной Европы. Однако можно занимать доминирующую позицию, но не злоупотреблять доминирующим положением. На это направлены взятые "Газпромом" юридические обязательства", - сказала она.

Кроме того, по данным ЕК, "Газпром" согласился на свободную перепродажу своего газа между странами ЕС. "Газпром" также обязался отказаться от использования доминирующего положения на рынках ЕС для получения контроля над газовой инфраструктурой.

Украина не имеет отношения к сделке

Украина находится за пределами юрисдикции Еврокомиссии и не имеет отношения к антимонопольной сделке ЕК и "Газпрома", уточнила Маргрете Вестагер.

"Украина находится за пределами нашей юрисдикции, к ней это [расследование и соглашение] не имеет никакого отношения", - сказала Вестагер, отвечая на вопросы журналистов.

Штраф за нарушение мирового соглашения

Еврокомиссия может в любой момент наложить на "Газпром" штраф в 10% его мирового оборота, если компания нарушит условия мирового соглашения, сообщила Маргрете Вестагер.

"Если компания нарушит любое из обязательств, то ЕК может наложить штраф до 10% мирового оборота компании без необходимости доказывать нарушение правил ЕС", - сказала она.

Еврокомиссар добавила, что лица, которые считают себя пострадавшими от действий "Газпрома" в ЕС, могут обратиться в национальные суды.

Позиция "Газпрома"

"Газпром" считает принятое Еврокомиссией решение по антимонопольному делу наиболее приемлемым исходом. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

"Мы удовлетворены решением об урегулировании антимонопольного расследования, о котором сегодня сообщила Еврокомиссия. Мы всегда подтверждали намерение добросовестно сотрудничать с целью поиска конструктивного взаимоприемлемого решения в рамках установленной процедуры", - говорится в заявлении.

Мы убеждены, что принятое сегодня решение является наиболее приемлемым исходом для функционирования европейского газового рынка в целом. "Газпром" всегда соблюдал требования применимых положений конкурентного права ЕС и подтверждает свою приверженность соблюдать их в будущем", - сказал заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Александр Медведев.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: