"Нафтогаз": потеря российского транзита обойдется Украине в 3% ВВП ({{commentsTotal}})

Автор: RIA Novosti/Scanpix

Возможное прекращение транзита российского газа через Украину будет иметь "разительный эффект" и обернется для страны потерей 3% ВВП.

Такое мнение в пятницу на конференции по энергетике в Брюсселе озвучил глава украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев, передает ТАСС.

"Это будет иметь разительный эффект не только для Украины, но и для ЕС. Однако я верю, что все в этом аспекте в руках Еврокомиссии, которая имеет действенные рычаги, чтобы заставить "Газпром" следовать европейским правилам", - считает он.

"Какой смысл всей этой истории (строительство "Северного потока - 2" - прим. ред.), если мы потеряем 3% ВВП? И я должен отметить, что такие заявления небеспочвенны", - сказал глава "Нафтогаза". Он добавил, что если Киев и Брюссель не будут действовать согласовано, то вероятность сохранение транзита газа на прежнем уровне "стремится к нулю".

Ранее в пятницу премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал лидеров стран ЕС сфокусироваться на проблеме дальнейшего функционирования газотранспортной системы его страны, а также оценке необходимости строительства альтернативных газопроводов в обход ее территории. Одновременно с ним глава МИД Германии Хайко Маас, выступая на пресс-конференции в Хельсинки, подчеркнул, что "Северный поток - 2" не приведет к зависимости Европы от российского газа. Он добавил, что в Германии также хотели бы, чтобы Украина не потеряла все доходы от транзита.

Президент России Владимир Путин 18 мая на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель подчеркивал, что экономически обоснованный вариант сохранения транзита российского газа через Украину после ввода "Северного потока - 2" может быть найден в результате переговоров с Киевом, Москва к ним готова.

"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока", его протяженность превысит 1,2 тысячи км, а пропускная способность составит 55 млрд куб. м газа в год.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: