Кая Каллас: Эстонии следует потребовать с "Газпрома" компенсацию завышенной цены на газ ({{commentsTotal}})

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Сандер Койт/ERR

По мнению лидера Партии реформ Каи Каллас, в свете принятого Еврокомиссией решения по спору с "Газпромом" Эстония могла бы потребовать от российского энергетического гиганта компенсации ущерба, причиненного нарушением правил конкуренции и завышенной цены на газ.

Об этом Каллас написала во вторник, 29 мая, в своем блоге.

"Европейский суд решил, что "Газпром" злоупотреблял своей доминирующей на рынке позицией, запрашивая слишком высокую цену. Достаточно случаев, в которых требовали вернуть переплаченные деньги", - сказала глава реформистов.

По мнению Каллас, правительство Эстонии может обратиться во внутригосударственный суд с требованием к "Газпрому", поскольку нарушение совершалось здесь.

Европейская комиссия в прошлый четверг подтвердила закрытие антимонопольного расследования против "Газпрома", сообщив о заключении мирового соглашения с российским газовым экспортером без наложения штрафов.

ЕК пришла к выводу, что компания нарушила правила конкуренции, когда в рамках своей общей стратегии решила разделить газовые рынки в восьми странах ЕС - Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Словакии, Чехии и Венгрии. Эта стратегия позволила Газпрому поднять цены на газ в пяти странах - Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии и Польше.

По решению ЕК, "Газпром" должен устранить все введенные в отношении клиентов ограничения, которые препятствуют продаже ими газа другим странам, и обеспечить газовые поставки в те регионы Центральной и Восточной Европы, которые из-за отсутствия смычек между сетями по-прежнему изолированы от других стран блока, то есть в страны Балтии и Болгарию.

"Газпром" также должен гарантировать, что цены на газ отражают уровень цен на конкурирующих газовых рынках Западной Европы. Прежде всего это касается цен на биржах сжиженного газа. "Газпром" также не может использовать свою доминирующую рыночную позицию, то есть нарушать законы, из-за нарушения которых было возбуждено следствие.

В случае невыполнения любого из этих обязательств, ЕК сможет назначить штраф в размере до 10% годового оборота компании по всему миру, не доказывая при этом нарушение правил конкуренции ЕС. "Газпром" согласился с этими условиями.

"Все действующие в Европе предприниматели должны вне зависимости от страны происхождения следовать европейским правилам конкуренции. Сегодняшнее решение устраняет созданные Газпромом препятствия, мешающие свободному движению газовых поставок в Центральной и Восточной Европе. Кроме того, наше решение содержит точное руководство к дальнейшим действиям для Газпрома", - сказала еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер.

Кая Каллас написала в своем блоге, что Вестагер также подала сигнал, что в сочетании с недавним решением Европейского суда по делу Gasorba речь идет о полезном прецеденте, на который смогут опираться в требованиях компенсации от "Газпрома" правительства, предприятия и граждане.

По словам Каллас, Литва в течение всего процесса заявляла, что хочет получить компенсацию причиненного "Газпромом" ущерба, и добивалась регулирования ущерба и в решении ЕК. Эстония ранее занимала позицию, согласно которой "Газпром" следовало бы оштрафовать за нарушение правил конкуренции, отметила Каллас и добавила, что Эстония четко не требовала компенсации причиненного ей ущерба. "Возможно, нам стоит поучиться у Литвы отстаивать свои права", - добавила она.

Недовольство соглашением выразили некоторые европейские страны, где "Газпром" злоупотреблял своей позицией, особенно с учетом того, что ЕК за нарушение правил конкуренции оштрафовала Google на 2,4 млрд евро, а Qualcomm на 997 млн евро, но решила оставить "Газпром" без наказания за нарушения такого же типа.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: