Следствие: сбивший "Боинг" в Донбассе комплекс "Бук" был из российской воинской части ({{commentsTotal}})

Пресс-конференция Совместной следственной группы по крушению малазийского
Пресс-конференция Совместной следственной группы по крушению малазийского "Боинга" в Донбассе летом 2014 года. Автор: Reuters/Scanpix

Совместная следственная группа (ССГ) значительно продвинулась в расследовании крушения MH17 на Украине в июле 2014 года, однако пока не может сказать, кто и почему сбил Boeing. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции голландский прокурор Фред Вестербеке.

Он напомнил, что ранее ССГ представила первые результаты. "Наш главный вывод заключался в том, что MH17 был сбит из комплекса "Бук" с поля под населенным пунктом Первомайский, который в тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов, - сказал Вестербеке. - Мы значительно продвинулись в расследовании, однако пока не можем сказать, кто и почему сбил Boeing", передает слова Вестербеке ТАСС.

Вестербеке заявил, что, по данным следователей, зенитный ракетный комплекс, с помощью которого был сбит малайзийский Boeing, доставили на территорию Украины с территории РФ, а затем вывезли обратно. В презентации, продемонстрированной в ходе пресс-конференции, было заявлено о том, что несколько установок из курской 53-й бригады вывозились за пределы части 23, 24 и 25 июня. Проанализировав фотографии и видео из интернета, следователи восстановили путь следования военного конвоя и сделали соответствующие выводы.

Представитель следователей на пресс-конференции рассказал, что точно установку "Бук", из которой был сбит самолет, удалось определить, благодаря ряду ее уникальных особенностей. Они были установлены на основе фото- и видеоматериалов, полученных в том числе из социальных сетей, передает Русская служба Би-би-си.

"Все машины в конвое, сопровождавшем ракетную систему, принадлежали российским вооруженным силам", - заявил глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

Вестербеке рассказал, что ССГ запросила данные о перемещениях российских ЗРК в указанный период. "Несколько недель назад мы уже направили российской стороне запрос о 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском и об установках, которые использовались. Разумеется, еще в начале расследования мы попросили их предоставить всю имеющуюся у них информацию, которая имеет значение, а это, возможно, самая важная информация, которую они могли нам дать, - заявил прокурор. - Однако они не сделали этого".

Прокурор также сообщил, что в круге подозреваемых в причастности к крушению Boeing MH17 находятся несколько десятков человек. "За последнее время мы получили много дополнительной информации и обнаружили данные о группе, в которой сначала было около 100 человек, как мы уже сказали 1,5 года назад. Сейчас она сокращена до нескольких десятков. Я не буду раскрывать детали", - отметил он.

Вестербеке подчеркнул, что следствие по этому делу входит в заключительную стадию, однако говорить о том, когда дело дойдет до суда, преждевременно. "Мы сейчас приступаем к последней стадии расследования. Но пока нельзя сказать, когда мы будем готовы, потому что все еще предстоит много работы", - сказал он, отвечая на вопрос о том, когда дело дойдет до суда.

Также на презентации ССГ были продемонстрированы обломки корпуса и других частей зенитной ракеты, обнаруженные в районе катастрофы.

"Данные образцы были найдены экспертами ССГ и изучены криминалистами, - заявила представитель австралийской полиции Дженнифер Херст. - Также было проведено визуальное сравнение образцов с материалами по различным моделям ракет "Бук".

Пассажирский самолет Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств.

Уголовным расследованием трагедии занимается ССГ, которая состоит из специалистов из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. В сентябре 2016 года года она представила первые предварительные результаты своей деятельности, согласно которым, самолет был сбит ракетой из зенитно-ракетного комплекса "Бук", располагавшегося в районе поселка Первомайское к югу от населенного пункта Снежное, который находился в день трагедии под контролем ополченцев.

Российские специалисты не согласны с выводами международных экспертов. Их анализ данных первичной радиолокации опровергает возможность запуска зенитной ракеты по малайзийскому Boeing из района восточнее места катастрофы, в том числе из-под населенного пункта Снежное.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: