Миксер: причастность России к крушению "Боинга" над Донбассом доказана, виновных надо наказать ({{commentsTotal}})

Свен Миксер.
Свен Миксер. Автор: Кайрит Лейбольд

Эстония считает обнародованный в четверг доклад о расследовании по сбитому над Восточной Украиной малайзийскому авиалайнеру четким доказательством причастности России и хочет, чтобы виновников катастрофы привлекли к ответственности.

Об этом в пятницу, 25 мая, заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.

"Доклад, безусловно, является крайне четким доказательством того, что российские вооруженные силы напрямую связаны с выстрелом, сбившим рейс MH17, что они до сих пор отрицали, - сказал Миксер. - Это значит, что российские власти должны сотрудничать - что они до сих пор не делали, чтобы виновных смогли привлечь к ответственности", - добавил министр.

"Это вновь подтверждает непосредственное участие России в украинском конфликте. Я уверен, что это также очень весомое доказательство того, в какой мере российские вооруженные силы напрямую связаны с происходящим на востоке Украины", - сказал Миксер, комментируя составленный в Нидерландах отчет.

Миксер также дал высокую оценку заявлению верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини, в пятницу призвавшей Россию к признанию своей ответственности. "Верховный представитель (ЕС по иностранным делам и политике безопасности) выступила с крайне четким и конкретным заявлением, с этими принципами можно только согласиться", - сказал Миксер.

Эта тема также будет обсуждаться на предстоящей в понедельник в Брюсселе встрече глав МИД ЕС, сказал Миксер. "Мы основательно ознакомимся с позициями всех коллег и детально обсудим эту тему в понедельник, а затем можно будет конкретнее обсудить, что делать, чтобы все, кто в ответе за это, были привлечены к ответственности", - сказал Миксер.

"Ясно, что российские власти до сих пор не участвовали в сотрудничестве, необходимом для выяснения истины и привлечения к ответственности виновных. Этого также следует решительно потребовать", - сказал Миксер.

Рейс MH17 малайзийской государственной авиакомпании Malaysia Airlines был сбит 17 июля 2014 года по пути из Амстердама в Куала-Лумпур над Восточной Украиной. Погибли все 298 находившихся на борту, в том числе 196 граждан Нидерландов. Всего в самолете находились граждане 17 стран.

Расследовавшая этот случай группа сообщила в четверг, что "сбившая MH17 ракета БУК-ТЕЛАР происходила из расположенной в Курске в России 53-й противовоздушной ракетной бригады". Нидерланды и Австралия, чьих граждан в самолете было больше всего, заявили в пятницу, что считают Россию ответственной за гибель MH17.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: