Аудит МВД: при планировании восточной границы ошибки не совершались ({{commentsTotal}})

{{1520422740000 | amCalendar}}

При составлении проекта восточной границы Эстонии не были допущены ошибки, сообщается в обнародованном МВД промежуточном аудите проекта обустройства государственной границы.

"Аудит показал, что в планировании строительства восточной границы нет ошибок", - заявил министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт, слова которого в среду, 7 марта, приводит агентство BNS.

Когда в 2015 году началось составление прогноза в соответствии с инструкциями правительства, было крайне мало информации практически по всем влияющим на цену факторам, вроде объема строительства и геологии, отметил Анвельт. Кроме того, у Департамента полиции и погранохраны (PPA) было фактически всего полтора месяца на то, чтобы представить оценку, добавил он.

Критики заслуживает только передача информации, поскольку информация о подорожании строительства границы недостаточно четко была передана из PPA в МВД. Кроме того, критики также могут заслуживать и сотрудники МВД, которые отчасти не осуществили достаточного надзора за финансовыми обязательствами и не всегда проявляли необходимый интерес к планированию восточной границы, сказал министр.

"Но эти обстоятельства не изменили бы ни строительство восточной границы, ни ее стоимость", - подчеркнул Анвельт. Государству в результате этих недочетов не был причинен денежный ущерб, разве что репутационный, вызванный проблемами в коммуникации, отметил он.

В прошлом месяце, как писал rus.err.ee, стало известно, что стоимость обустройства восточной границы Эстонии обойдется в два с половиной раза дороже, чем предполагалось ранее. 

В 2015 году Кабмину была представлена смета на сумму в 79 млн евро, однако свежий анализ показывал, что возведение современной защитной инфраструктуры границы потребует еще 118 миллионов.

Анвельт не исключил, что стройка в итоге будут стоить еще дороже. "Цены на рынке строительства от 5 до 10% в год растут. Эти риски есть", - пояснил министр в интервью "Актуальной камере".

Пограничное строительство финансируется государством, но глава МВД считает, что при наличии политической поддержки деньги можно получить и от ЕС.

"Эстония во время европейского председательства подняла вопрос о так называемой стандартной зеленой границе. Сейчас Болгария двигается с этим вперед, чтобы у Европейского союза была стандартная зеленая граница - граница на земле. И если мы добьемся этого, что такой стандарт будет сделан в Еврокомиссии, тогда как раз может открыться другое финансирование, еще дополнительно к государственным деньгам из европейского бюджета", - сказал Анвельт.

Граница должна быть готова к 2026 году.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: