Аудит МВД: при планировании восточной границы ошибки не совершались ({{commentsTotal}})

{{1520422740000 | amCalendar}}
Фото: RUS ERR

При составлении проекта восточной границы Эстонии не были допущены ошибки, сообщается в обнародованном МВД промежуточном аудите проекта обустройства государственной границы.

"Аудит показал, что в планировании строительства восточной границы нет ошибок", - заявил министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт, слова которого в среду, 7 марта, приводит агентство BNS.

Когда в 2015 году началось составление прогноза в соответствии с инструкциями правительства, было крайне мало информации практически по всем влияющим на цену факторам, вроде объема строительства и геологии, отметил Анвельт. Кроме того, у Департамента полиции и погранохраны (PPA) было фактически всего полтора месяца на то, чтобы представить оценку, добавил он.

Критики заслуживает только передача информации, поскольку информация о подорожании строительства границы недостаточно четко была передана из PPA в МВД. Кроме того, критики также могут заслуживать и сотрудники МВД, которые отчасти не осуществили достаточного надзора за финансовыми обязательствами и не всегда проявляли необходимый интерес к планированию восточной границы, сказал министр.

"Но эти обстоятельства не изменили бы ни строительство восточной границы, ни ее стоимость", - подчеркнул Анвельт. Государству в результате этих недочетов не был причинен денежный ущерб, разве что репутационный, вызванный проблемами в коммуникации, отметил он.

В прошлом месяце, как писал rus.err.ee, стало известно, что стоимость обустройства восточной границы Эстонии обойдется в два с половиной раза дороже, чем предполагалось ранее. 

В 2015 году Кабмину была представлена смета на сумму в 79 млн евро, однако свежий анализ показывал, что возведение современной защитной инфраструктуры границы потребует еще 118 миллионов.

Анвельт не исключил, что стройка в итоге будут стоить еще дороже. "Цены на рынке строительства от 5 до 10% в год растут. Эти риски есть", - пояснил министр в интервью "Актуальной камере".

Пограничное строительство финансируется государством, но глава МВД считает, что при наличии политической поддержки деньги можно получить и от ЕС.

"Эстония во время европейского председательства подняла вопрос о так называемой стандартной зеленой границе. Сейчас Болгария двигается с этим вперед, чтобы у Европейского союза была стандартная зеленая граница - граница на земле. И если мы добьемся этого, что такой стандарт будет сделан в Еврокомиссии, тогда как раз может открыться другое финансирование, еще дополнительно к государственным деньгам из европейского бюджета", - сказал Анвельт.

Граница должна быть готова к 2026 году.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: