Британский журналист: инсценировка с Бабченко подорвала доверие к Украине ({{commentsTotal}})

Аркадий Бабченко.
Аркадий Бабченко. Автор: Фото: ТАСС/Scanpix

Инсценировка украинскими спецслужбами убийства российского журналиста Аркадия Бабченко ставит доверие к Киеву под вопрос. Такой вывод в авторской статье делает обозреватель британской газеты The Independent Оливер Кэролл.

В частности, он рассказывает об атмосфере потрясения от брифинга главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, на котором стало известно, что Бабченко жив, и приводит извинения журналиста, адресованные находившейся в неведении о спецоперации жене, передает в четверг, 31 мая, ТАСС.

"Но брак не единственная вещь в этом контексте. Доверие к Украине поставлено под вопрос", - считает комментатор издания.

По мнению автора, эта инсценировка имеет три очевидных последствия. "Во-первых, журналисты больше не примут украинские официальные заявления за чистую монету", - констатирует он. Кроме того, теперь сообщения об угрозах журналистам будут подвергаться сомнению на каждом шагу. В-третьих, Кэррол уверен, что Кремль получил простой способ уходить от ответственности, называя Украину сказочницей, указывая, что заявления страны на поверку искажают ситуацию и преследуют цель выставить Россию в дурном свете.

Во вторник вечером полиция Киева сообщила, что Бабченко был застрелен в своем доме. Однако в среду в Службе безопасности Украины заявили, что на самом деле спецслужба провела операцию по предотвращению его убийства. На созванном в Киеве в среду брифинге глава ведомства Василий Грицак заявил, что журналист не пострадал, после чего сам Бабченко вышел к журналистам.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: