Британский журналист: инсценировка с Бабченко подорвала доверие к Украине ({{commentsTotal}})

Аркадий Бабченко.
Аркадий Бабченко. Автор: Фото: ТАСС/Scanpix

Инсценировка украинскими спецслужбами убийства российского журналиста Аркадия Бабченко ставит доверие к Киеву под вопрос. Такой вывод в авторской статье делает обозреватель британской газеты The Independent Оливер Кэролл.

В частности, он рассказывает об атмосфере потрясения от брифинга главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, на котором стало известно, что Бабченко жив, и приводит извинения журналиста, адресованные находившейся в неведении о спецоперации жене, передает в четверг, 31 мая, ТАСС.

"Но брак не единственная вещь в этом контексте. Доверие к Украине поставлено под вопрос", - считает комментатор издания.

По мнению автора, эта инсценировка имеет три очевидных последствия. "Во-первых, журналисты больше не примут украинские официальные заявления за чистую монету", - констатирует он. Кроме того, теперь сообщения об угрозах журналистам будут подвергаться сомнению на каждом шагу. В-третьих, Кэррол уверен, что Кремль получил простой способ уходить от ответственности, называя Украину сказочницей, указывая, что заявления страны на поверку искажают ситуацию и преследуют цель выставить Россию в дурном свете.

Во вторник вечером полиция Киева сообщила, что Бабченко был застрелен в своем доме. Однако в среду в Службе безопасности Украины заявили, что на самом деле спецслужба провела операцию по предотвращению его убийства. На созванном в Киеве в среду брифинге глава ведомства Василий Грицак заявил, что журналист не пострадал, после чего сам Бабченко вышел к журналистам.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: