Общая стоимость сделок с квартирной собственностью в Эстонии выросла на 14,4% ({{commentsTotal}})

Во второй половине 2017 года общее число сделок с квартирной собственностью в Эстонии выросло на 6,3% до 11 800 сделок, а их совокупная стоимость увеличилась на 14,4% до 805 млн евро.

"Во второй половине прошлого года в Эстонии совершили сделок с квартирной собственностью на общую сумму 805 млн евро. Девять сделок, сумма которых превысила отметку в полмиллиона евро, прошли в Таллинне, – сообщил гендиректор Земельного департамента Тамбет Тийтс. – Сделка на самую крупную сумму прошла в Каламая в Пыхья-Таллинне, где цена квартирной собственности составила 777 100 евро".

Активность заключения сделок и их совокупная стоимость были выше всего в Харьюском уезде, где заключили 55,2% всех сделок, то есть 6033 сделки, общая стоимость которых составила 631 млн евро (78,5% общей стоимости заключенных в Эстонии сделок). В том числе 78,4% квартир в Харьюмаа сменили владельца в Таллинне, где в прошлом полугодии было заключено 4729 сделок, 30,6% которых были первыми продажами.

Рынок квартир был также активным в Тартуском, Пярнуском и Ида-Вируском уездах. В Тартумаа совершили 1233 сделки (11,3% заключенных в Эстонии сделок), в Пярнумаа – 635 сделок (5,8%), а в Ида-Вирумаа – 1008 сделок (9,2%).

Медианная цена квадратного метра в эстонских квартирах в прошлом полугодии достигла отметки 1300 евро, что на 8% выше, чем во второй половине 2016 года, и на 7% выше, чем в первой половине 2017 года. Уровень медианной цены за вторую половину 2017 года также был рекордно высоким. Медианная цена квадратного метра в харьюмааских квартирах составила 1655 евро, в Тартумаа – 1257 евро, в Пярнумаа – 1005 евро, а в Ида-Вирумаа – 201 евро. Медианная цена квадратного метра в квартире была выше всего в таллиннском районе Кесклинн (2272 евро).

"Стоимость квартир заметно различаются по Эстонии. В самом дорогом регионе на среднюю месячную брутто-зарплату Эстонии можно было купить всего половину квадратного метра в квартире, в менее популярных населенных пунктах за те же деньги можно было купить более 40 квадратных метров, что уже равно площади средней двухкомнатной квартиры", – отметил главный специалист отдела по оценке недвижимости Земельного департамента Йоханнес Ныупаа.

Доля частных лиц среди покупателей была рекордно высокой за последние три года и составила 73,1%. Доля иностранцев удержалась на стабильном уровне чуть выше 10%.

Среди продавцов увеличилась доля юридических лиц. Причина может, с одной стороны, заключаться в том, что выросла доля новых квартир, продававшихся юридическими лицами, с другой – это может означать, что в связи с подходящим ценовым уровнем продается приобретенная ранее в качестве инвестиции квартирная собственность.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: