Союз машиностроителей Эстонии: торговая война между США и ЕС грозит новым кризисом в экономике ({{commentsTotal}})

{{1527850620000 | amCalendar}}
Фото: Jörg Schubert/Creative Commons

1 июня в США начали действовать новые пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза, который пообещал быстро ввести встречные торговые ограничения. Назревающая торговая война между Вашингтоном и Брюсселем может иметь широкие негативные последствия для экономики, считает директор BLRT Masinaehitus и председатель совета Союза машиностроителей Эстонии Прийт Линд.

По его мнению, непосредственно на эстонских производителей введенные США пошлины на сталь и алюминий большого влияния не окажут.

"На наше предприятия это сильно не влияет, поскольку мы не работаем на американский рынок", - сказал Линд в пятницу в интервью службе новостей "Радио 4".

Однако, по его мнению, разгорающаяся торговая война между Америкой и Европой может привести к очередному экономическому кризису.

"Трамп сделал свой ход, в Евросоюзе заявили, что тоже сделают свой ход. То есть начнут действовать двусторонние пошлины. Вырастут цены на продукцию, упадет ее конкурентоспособность. И это потихоньку, шаг за шагом, будет вести к следующему экономическому кризису: снижение потребления и так далее", - предостерег представитель Союза машиностроителей Эстонии.

В четверг министр торговли США Уилбур Росс заявил, что американская администрация с 1 июня будет применять таможенные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, Канады и Мексики, отменив временное освобождение этих стран от введенных в марте тарифных ограничений.

После этого глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что Евросоюз инициирует разбирательство с Вашингтоном в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), а также введет ответные пошлины на ряд товаров из США. В Мексике и Канаде также пообещали существенно повысить пошлины на ряд американских товаров.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: