Союз машиностроителей Эстонии: торговая война между США и ЕС грозит новым кризисом в экономике ({{commentsTotal}})

{{1527850620000 | amCalendar}}
Фото: Jörg Schubert/Creative Commons

1 июня в США начали действовать новые пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза, который пообещал быстро ввести встречные торговые ограничения. Назревающая торговая война между Вашингтоном и Брюсселем может иметь широкие негативные последствия для экономики, считает директор BLRT Masinaehitus и председатель совета Союза машиностроителей Эстонии Прийт Линд.

По его мнению, непосредственно на эстонских производителей введенные США пошлины на сталь и алюминий большого влияния не окажут.

"На наше предприятия это сильно не влияет, поскольку мы не работаем на американский рынок", - сказал Линд в пятницу в интервью службе новостей "Радио 4".

Однако, по его мнению, разгорающаяся торговая война между Америкой и Европой может привести к очередному экономическому кризису.

"Трамп сделал свой ход, в Евросоюзе заявили, что тоже сделают свой ход. То есть начнут действовать двусторонние пошлины. Вырастут цены на продукцию, упадет ее конкурентоспособность. И это потихоньку, шаг за шагом, будет вести к следующему экономическому кризису: снижение потребления и так далее", - предостерег представитель Союза машиностроителей Эстонии.

В четверг министр торговли США Уилбур Росс заявил, что американская администрация с 1 июня будет применять таможенные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, Канады и Мексики, отменив временное освобождение этих стран от введенных в марте тарифных ограничений.

После этого глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что Евросоюз инициирует разбирательство с Вашингтоном в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), а также введет ответные пошлины на ряд товаров из США. В Мексике и Канаде также пообещали существенно повысить пошлины на ряд американских товаров.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: