Сербам на референдуме предложат выбор между членством в ЕС и непризнанием Косова ({{commentsTotal}})

Президент Сербии Александар Вучич.
Президент Сербии Александар Вучич. Автор: Reuters/Scanpix

Сербские власти вынесут решение вопроса о Косово на референдум, суть которого, по оценке аналитиков, сведется к выбору между членством в Европейском союзе и продолжением политики непризнания исторической сербской провинции, десять лет назад в одностороннем порядке провозгласившей свою независимость.

О плане провести референдум по косовскому вопросу заявил в пятницу президент Сербии Александар Вучич в эфире национального телевидения, передает ТАСС.

"Мы выйдем к народу. Получим мы поддержку или нет, будет вопросом нашей ответственности перед будущим страны", - заявил Вучич.

"Если вы хотите менять конституцию, а на европейском пути мы должны это сделать, необходимо идти на референдум, чтобы граждане выразили свое мнение", - подчеркнул сербский лидер.

Поскольку вступление Сербии в ЕС невозможно без признания независимости Косова, то фактически гражданам на референдуме будет предложен вопрос, готовы ли они отказаться от Косова и Метохии ради вступления Сербии в Европейский союз, считают аналитики.

Внешнеполитический курс Сербии предусматривает вступление в Евросоюз при сохранении дружественных отношений с РФ и КНР, а также развитии связей с США. Белград намерен сохранять военный нейтралитет, отказываясь от вступления в НАТО и другие военные блоки.

В июле 2017 года Вучич заявил о начале широкого общественного диалога по независимости самопровозглашенного Косова, признание которого является, по его же словам, главным условием вступления в ЕС. В то же время еще до начала общественного обсуждения Вучич объявил, что предложения по решению проблемы самопровозглашенного государства власть подготовит к марту 2018 года.

Официальными кандидатами на вступление в ЕС сейчас остаются Албания, Македония, Сербия, Черногория, а также Турция. Ни для одной из этих стран даже теоретически не определены возможные сроки вступления в ЕС, однако осенью прошлого года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что, по его мнению, Сербия и Черногория войдут в состав Евросоюза до 2025 года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: