Луйк: Эстония участвует в шести миссиях на южном фланге НАТО ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр обороны Эстонии Юри Луйк.
Министр обороны Эстонии Юри Луйк. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Министр обороны Юри Луйк сказал на панельной дискуссии в ходе конференции Леннарта Мери в субботу, что Эстония участвует в шести миссиях, проходящих в девяти странах на южном фланге НАТО.

"Это стереотип, что восточные европейцы так заняты своими проблемами, что не понимают, что происходит на юге, и потому не могут проявить понимание", - сказал Луйк в посвященной НАТО дискуссии.

В то же время, южные страны НАТО активно участвуют в миссиях сдерживания на восточном фланге альянса, сказал он.

По словам министра, НАТО успешно адаптирован к угрозам с востока и юга. "Нужны разные ресурсы. На востоке нужны сухопутные войска и конвенциональные способности, а на юге скорее силы быстрого реагирования, войска особого назначения и торговые партнерства".

Кроме того, по словам Луйка, Россия крайне активно действует на юге, а крупнейший военный конфликт, в котором участвует Москва, ближе всего из членов НАТО расположен к Турции и Греции.

"Россия многое сделала для укрепления единства НАТО. То обстоятельство, что Эстония всегда была права в отношении исходящей со стороны России угрозы, нас совсем не радует", - сказал он.

По словам Луйка, союзники построили для обороны Балтийских стран логическую и сильную систему сдерживания. "Разговоры о расколе между востоком и югом — это в каком-то смысле теоретическая конструкция. Самый сильный раскол — между крупными странами-членами. Некоторые лидеры заметно ставят свою страну на первое место. Сильные разногласия между странами-членами обладают потенциалом разрушить альянс".

НАТО ослабляют слабеющие представления о единстве и ценностях и неуклюжий процесс принятия решений, сказал Луйк.

По словам Луйка, когда разражается кризис, нет времени для бесконечного обсуждения деталей, и поэтому крупные страны предпочитают создавать добровольные коалиции.

Министр подчеркнул, что важно, чтобы НАТО был готов быстрее реагировать на проблемы своих стран-членов.

Луйк также отметил, что стратегическая концепция НАТО является полностью современной и не нуждается в обновлении.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: