Оскорбивший русскоязычных Урмас Рейтельманн стал зампредом совета уполномоченных EKRE ({{commentsTotal}})

{{1528010640000 | amCalendar}}
Урмас Рейтельманн.
Урмас Рейтельманн. Автор: ERR

Совет уполномоченных Консервативной народной партии (EKRE) на заседании в воскресенье переизбрал своим председателем Пауля Пуустусмаа, а его заместителем вместо Индрека Сярга стал Урмас Рейтельманн, который несколько лет назад оказался в центре крупного скандала из-за своего оскорбительного сообщения в социальной сети Facebook в адрес беженцев и русскоязычных жителей страны.

Родившийся в 1964 году на Сааремаа Пуустусмаа по образованию юрист. Он является членом Комиссии по надзору за финансированием партий и зампредом округа EKRE в Харьюском и Рапласком уездах.

Урмас Рейтельманн родился в 1958 году. В настоящее время политик работает в главном штабе Кайтселийта. В 1981-1991 годах он работал диктором и телеведущим на ETV, а затем продюсером нескольких передач на других каналах. В прошлом году Рейтельманн избрался в столичное горсобрание по списку EKRE, а потом возглавил в нем фракцию партии.

В 2015 году в своем комментарии в Facebook Рейтельманн, занимая на тот момент пост пресс-секретаря Кайтселийта, оскорбил беженцев, назвав их "стекающейся в Европу грязью", а также назвал 300 000 русскоязычных жителей Эстонии "паразитирующими тиблами". Его оскорбительные высказывания в отношении русских жителей страны вызвали широкий резонанс в Эстонии. Сам Рейтельманн отделался выговором и переводом на другую должность в Кайтселийте.

Заседание EKRE проходит 3 июня в таллиннском отеле L'Ermitage.

Помимо выборов председателя совета уполномоченных и его заместителя, на повестке доклад главы политической силы о ситуации в стране и принятие политического заявления по вопросу судебной реформы.

В совет уполномоченных EKRE входят почетный и действующий председатель партии, его заместители, члены парламентской фракции, избранные на съезде члены совета, председатели объединений, а также уездных и городских объединений. Кроме того, от уездных и городских объединений в совет уполномоченных дополнительно делегируется один представитель на каждые 300 членов объединения.

По состоянию на 1 июня 2018 членами EKRE являются 8431 человек.

По данным последнего опроса общественного мнения Turu-uuringute AS, EKRE сейчас является третьей по популярности политической силой в Эстонии - партию поддерживают 15%. Лидирует Партия реформ (30%), на втором месте - центристы (26%).

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: