Рейтинг партий: популярность реформистов падает, центристов не меняется, соцдемов - растет ({{commentsTotal}})

{{1526623920000 | amCalendar}}

В мае самой популярной политической силой в Эстонии оставалась Партия реформ, поддержка которой за месяц сократилась с 33% до 30%. С отставанием в четыре процента за ней следует Центристская партия, которую готовы поддержать 26% избирателей - столько же, сколько и в апреле.

Об этом свидетельствуют результаты свежего исследования фирмы Turu-uuringute, передает в пятницу, 18 мая, служба новостей "Радио 4". 

На третьем месте по популярности в мае находилась Консервативная народная партия (EKRE), рейтинг которой за месяц вырос с 14% до 15%.

Популярность Социал-демократической партии в мае по сравнению с апрелем выросла на 3% и теперь составляет 9%. 

Рейтинг партии Союз Отечества и Res Publica (IRL) в мае вырос с 4% до 5%.

Если бы парламентские выборы состоялись завтра, то избирательный порог в 5% не смогли бы преодолеть ни Свободная партия, за которую в мае  - как и в апреле - готовы отдать голоса всего 3% избирателей, ни  внепарламентская партия "Зеленые Эстонии", которую в мае поддержали 4 процента респондентов - на 1% больше, чем в апреле.  

Генеральный секретарь партии "Зеленые Эстонии" сказал "Актуальной камере", что партия пока не может радоваться этому результату, так как он не обещает преодоления 5-процентного барьера на выборах. "Но поскольку наши ближайшие конкуренты - я имею в виду IRL и Свободную партию - уже достаточно долго теряют избирателей, я верю, что их места в парламенте займем мы", – сказал Лакс.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: