Рейтинг партий: популярность реформистов падает, центристов не меняется, соцдемов - растет ({{commentsTotal}})

{{1526623920000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В мае самой популярной политической силой в Эстонии оставалась Партия реформ, поддержка которой за месяц сократилась с 33% до 30%. С отставанием в четыре процента за ней следует Центристская партия, которую готовы поддержать 26% избирателей - столько же, сколько и в апреле.

Об этом свидетельствуют результаты свежего исследования фирмы Turu-uuringute, передает в пятницу, 18 мая, служба новостей "Радио 4". 

На третьем месте по популярности в мае находилась Консервативная народная партия (EKRE), рейтинг которой за месяц вырос с 14% до 15%.

Популярность Социал-демократической партии в мае по сравнению с апрелем выросла на 3% и теперь составляет 9%. 

Рейтинг партии Союз Отечества и Res Publica (IRL) в мае вырос с 4% до 5%.

Если бы парламентские выборы состоялись завтра, то избирательный порог в 5% не смогли бы преодолеть ни Свободная партия, за которую в мае  - как и в апреле - готовы отдать голоса всего 3% избирателей, ни  внепарламентская партия "Зеленые Эстонии", которую в мае поддержали 4 процента респондентов - на 1% больше, чем в апреле.  

Генеральный секретарь партии "Зеленые Эстонии" сказал "Актуальной камере", что партия пока не может радоваться этому результату, так как он не обещает преодоления 5-процентного барьера на выборах. "Но поскольку наши ближайшие конкуренты - я имею в виду IRL и Свободную партию - уже достаточно долго теряют избирателей, я верю, что их места в парламенте займем мы", – сказал Лакс.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: