Миксер: в параличе Совбеза ООН нельзя винить всемирную организацию ({{commentsTotal}})

Свен Миксер.
Свен Миксер. Автор: Сийм Лыви/ERR

Система ООН парализована из-за непримиримых разногласий между пятью постоянными членами Совета безопасности (СБ) ООН, но в этом нельзя винить всемирную организацию.

Об этом заявил в воскресенье на проходящей в Таллинне международной конференции имени Леннарта Мери глава МИД Эстонии Свен Миксер.

"Если государства не предоставляют ООН достаточно средств для осуществления мандата, мы также не можем винить всемирную организацию", - сказал Миксер в ходе панельной дискуссии.

Отвечая на вопрос президента Керсти Кальюлайд о том, должен ли существовать порог страданий, после превышения которого постоянные члены СБ ООН теряли бы право вето, он сказал, что действующее международное право не позволяет лишать права вето.

"Существует инициатива в пользу добровольного отказа от права вето при массовой жестокости против гражданских лиц", - сказал Миксер.

По его словам, ООН не всегда работает эффективно, но без работы всемирной организации и ее агентств мир был бы гораздо хуже.

"ООН нельзя сравнивать с НАТО и ЕС. В этих организациях приняты высокие стандарты и высокий общий знаменатель. ООН создавалась в качестве организации, получающей свою легитимность благодаря инклюзивности", - сказал министр.

Он отметил, что организация была создана в конкретный период и была сформирована таким образом, чтобы ее было сложно реформировать. "Это не значит, что мы не должны пытаться это сделать. Реформа ООН необходима, но она может быть только эволюционной", - добавил Миксер.

По его словам, в реформе ООН удалось добилиться определенного успеха, например, получилось изменить процесс избрания генсека организации.

"У ООН очень много разных задач: миротворческие процессы, гуманитарная помощь и гуманитарные услуги, предоставление платформы для урегулирования конфликтов и даже внедрение решений", - сказал министр.

Кроме того, важное место в работе ООН занимает секция международных норм, сказал Миксер. "Когда мы спрашиваем, способна ли ООН выполнять свои задачи и справляться с новыми вызовам, мы по определению не можем ожидать, что существуют нормативные рамки для чего-то нового", - пояснил он.

ООН может помочь с созданием нормативной сферы, сказал Миксер, добавив, что общий знаменатель следует искать и во всемирной организации.

Совет Безопасности ООН

СБ ООН - постоянно действующий орган Организации Объединенных Наций, на который, в соответствии со статьей 24 Устава ООН, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Относится к числу шести "главных органов" всемирной организации.

В состав Совета входят 15 государств-членов - 5 постоянных (США, Великобритания, Франция, Китай и Россия) и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок.

Постоянные члены СБ ООН имеют "право вето", то есть могут блокировать принятие любого решения, с которым они не согласны.

Россия является постоянным членом СБ ООН с 24 декабря 1991 года как государство-правопреемник СССР.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: