Жертвами семейного насилия в Эстонии в 2017 году стали свыше 2600 человек ({{commentsTotal}})

Семейное насилие.
Семейное насилие. Автор: Фото: ERR

По всей Эстонии в 2017 году было зарегистрировано 2632 преступлений, связанных с насилием в близких отношениях. 

Почти 40% жертв за последние пять лет становились жертвами насилия в близких отношения неоднократно. Типичный агрессор, применяющий насилие в близких отношения, это мужчина 27–47 лет, с основным, средним или средним профессиональным образованием, типичная жертва – это женщина 25–46 лет со средними образованием, сообщил в понедельник, 4 июня, Департамент полиции и пограничной охраны.

Число случаев насилия в стенах дома вырастает во время праздников, так как в праздники зачастую употребляется алкоголь. На вызовы, связанные с насилием в близких отношениях, полицейские выезжают чаще всего на выходных и в вечернее время. В прошлом году полиция получала в сутки в среднем 40 информационных сообщений и сообщений о преступлениях, связанных с насилием в близких отношениях. В трети случаев жертвой или свидетелем насилия в близких отношениях был ребенок.

Департамент полиции и погранохраны проводит в июне кампанию "А я не боюсь вмешаться", которая призывает людей замечать насилие в близких отношениях, сообщать об этом и быть примером. Целью кампании является также и оказание поддержки молодежи и детям, чтобы те не боялись сообщать о семейном насилии.

По словам заместителя генерального директора Департамента полиции и погранохраны Кристы Аас, внести свой вклад в борьбу с насилием в близких отношениях – это обязанность каждого человека.

"Ни одна жертва насилия в близких отношениях не должна чувствовать, что он или она остались один на один со своей проблемой. В 2017 году нам поступило больше сообщений о насилии в близких отношений, чем в позапрошлом году. Жертвы насилия в близких отношениях все смелее сообщают об этом полиции, но до сих пор есть много случаев, которые для нас так и остаются неизвестными. Насилие – это проблема не одного человека, а всего общества. Если вы сосед, случайный прохожий, родственник, друг, коллега, продавец местного магазина, сообщите полиции в случае подозрений, что кто-то может быть жертвой насилия в близких отношениях и нуждается в помощи. Поддержите человека, чтобы он обратился за помощью. Это не будет неуместным вторжением в чью-то частную жизнь, это может спасти чью-то жизнь", – сказала Криста Аас.

Как можно вмешаться?

·        Например, если вы слышите из соседней квартиры вопли, брань, крики о помощи, либо видите, что по отношению к кому-то применяется насилие, позвоните по короткому номеру тревоги 112.

·        Человек, применяющий насилие, может в такой ситуации напасть и на постороннего, поэтому не всегда следует самому физически вмешиваться в ссору.

·        Если знаете кого-то, кто является жертвой насилия в близких отношениях, поговорите на эту тему. Помогите жертве понять, что жертва не виновата в сложившейся ситуации.

·        Поддержите жертву, чтобы человек смело обратился в полицию, в службы помощи жертвам, центр поддержи женщин или к врачу, если надо зафиксировать следы физического насилия.

·        Не надо давать ситуации оценку, помогите жертве найти необходимые контакты и помощь!

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: