В 2017 году число декларирующих свои доходы жителей Эстонии сократилось на 26 000 ({{commentsTotal}})

Налоговики пристально следят за уплатой налогов.
Налоговики пристально следят за уплатой налогов. Автор: Dave Dugdale/CreativeCommons

В прошлом году количество жителей Эстонии, задекларировавших свои доходы, сократилось на 26 000 до 660 000 человек.

По словам ведущего специалиста Налогово-таможенного департамента Ханнеса Удде, сокращение численности людей, декларирующих свои доходы, связано с тем, что в 2017 году, как и в 2016, низкооплачиваемые налогоплательщики не смогли использовать льготу по возврату подоходного налога, а также вместо совместно оформленной декларации супруги смогли разделить друг с другом неиспользованные ранее налоговые льготы: общий неиспользованный необлагаемый налогом доход до 2160 евро, неиспользованную дополнительную льготу на детей, неиспользованные проценты по жилищному кредиту и расходы.

Декларирование доходов за прошлый год характеризуется ростом доходов, который произошел на фоне сделок с активами. Прибыль от отчуждения ценных бумаг в сравнении с предыдущим годом выросла на 16,9 млн евро, прибыль от сделок с ценными бумагами за рубежом выросла на 6,9 млн евро. Доходов от продажи леса было задекларировано на 6,8 млн евро больше, от продажи прочего имущества — на 8,7 млн евро больше.

"Возможностью разделить друг с другом налоговые льготы воспользовались в общей сложности 30 300 человек, у которых по разным причинам остались неиспользованными льготы на общую сумму в 44,2 млн евро. Из них налоговые льготы были использованы в размере 23,6 млн евро", – отметил Удде.

Срок доплаты подоходного налога и возврата переплаченного налога – 2 июля. 1 октября – срок доплаты подоходного налога, а также возврата переплаченного подоходного налога, если декларируется доход от предпринимательской деятельности, прибыль, полученная от отчуждения имущества, или доходы, полученные за рубежом.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: