Канцлер права: подоходный налог должен возвращаться и с кредита на ремонт ({{commentsTotal}})

{{1529412300000 | amCalendar}}

Возврат подоходного налога с процентов по жилищному кредиту должен осуществляться и в том случае, если кредит был взят на мелкий ремонт, считает канцлер права. Если это так, то Налогово-таможенный департамент на протяжении многих лет нарушает закон.

На сайте Налогово-таможенного департамента (НТД) появилось сообщение, в котором говорится о том, что при осуществлении обычного ремонта возврат подоходного налога с процентов по жилищному кредиту не полагается. По словам советника канцлера права Аго Пелисаара, это не так.

"Человек взял кредит на ремонт своего жилья. Ему нужно поменять перекрытие, сделать перепланировку и настелить новые полы. Все эти работы он выполнил сам и составил необходимый проект строительных работ. К сожалению, Налогово-таможенный департамент не предоставил ему налоговых льгот и начал требовать утвержденный проект. Но в законе нет такого термина, как утвержденный проект строительных работ", - пояснил Пелисаар.

Налогово-таможенный департамент утверждает, что проект, который они принимают, должен быть рассмотрен местным самоуправлением, занесен в регистр строительных работ и утвержден муниципалитетом. При такой постановке круг проектов, для которых разрешаются налоговые льготы, значительно сужается, потому что все ремонтные работы, или как они называются на сайте НТД обычным ремонтом, проекта не требуют. Это означает, что в их случае муниципалитету нечего утверждать.

Налоговый департамент не учитывает поправку к закону

Аго Пелисаар считает, что человек может сделать проект просто для себя. При этом такой проект не должен удовлетворять достаточно точным и сложным требованиям.

"В соответствии с законом, очень многое можно строить без уведомления местных органов власти. Человек может сам решить и сделать такой проект, который, как он считает, ему необходим для этих работ. В законе есть много общих критериев, которым должен отвечать проект и если он им отвечает, то это и есть проект строительных работ, в связи с которым лицо может также использовать установленные законом налоговые льготы".

По словам Пелисаара, Налогово-таможенный департамент исходит из вступившего в силу в 2003 году закона о подоходном налоге, который, в свою очередь, ссылается на закон о строительстве того времени. Здесь понятие строительство охватывает довольно ограниченное количество работ, все из которых требуют очень подробный проект. Но в 2015 году вступил в силу новый закон о строительстве, где понятие строительства более широкое. В то же время, в закон о подоходном налоге дополнительный пункт, исключающий мелкие работы, добавлен не был.

Таким образом, канцлер права считает, что начиная с 2015 года Налогово-таможенный департамент не выполнил множества платежей по возврату подоходного налога с процентов по жилищному кредиту, а также нарушил закон. И люди, которые не получили возврата подоходного налога со своих кредитов, теперь могут ходатайствовать об этом.

"Налоговая декларация может быть скорректирована в течение определенного периода времени, такая возможность есть", - говорит Пелисаар.

Министерство финансов: замена обоев - это не строительные работы

Главный специалист отдела налоговой политики Министерства финансов Хелена Кулламаа утверждает, что закон о подоходном налоге рассматривает строительные работы в более узком плане, и ремонт сюда не попадает. Вопрос, по ее словам, в разделе закона о подоходном налоге, в котором говорится, что из доходов могут быть вычтены проценты по жилищному кредиту, а следующем пункте говорится, что "приобретением считается возведение, расширение и перестройка строительного объекта, а также перепланировка, монтажные работы и работы, связанные с установкой технологического оснащения, которые проводятся на основании разрешения на строительство или строительного проекта".

"Мы опираемся здесь на строительный кодекс, и во всех этих случаях требуется разрешение на строительство или проект. Однако, это не означает, что если есть проект и разрешение на строительство, вы сразу получаете право на возврат подоходного налога", - говорит Кулламаа.

Она добавляет, что в соответствии со строительным кодексом перестройкой считаются работы, которые существенно меняют свойства здания.

"Реконструкцией здания не считаются замена отдельных его частей на равносильные. Другими словами, создание нового качества это то, что отличает реконструкцию и другие строительные работы, включая ремонт. Таким образом, в соответствии со строительным кодексом, мы не считаем, что ремонт относится к строительным работам".

В качестве другого примера она приводит сайт Налогово-таможенного департамента, который отвечает на вопрос о том, требуется ли для замены обоев разрешение на строительство. В ответ департамент сообщает, что обои не являются зданием.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: