Ученые обсудили в Таллинне проблему попадания в море десятков тонн пластика в год ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Десятки тонн пластикового мусора попадают в Балтийское море ежегодно. На прошедшем в Таллинне форуме стратегии Евросоюза для региона Балтийского моря ученые и чиновники искали среди прочего и возможности решения этой актуальной для всего мирового океана проблемы.

Поскольку Балтийское море соединено с океаном только узкими проливами, оно имеет плохой водообмен и самоочищается очень медленно.

"Количество мусора находится в прямой зависимости от количества населения. Если Балтийское море – это закрытый бассейн с населением в водосборе 80 миллионов, то, естественно, мы получаем огромное количество мусора", – сказал "Актуальной камере" представитель Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтики Дмитрий Франк-Каменецкий.

Хотя утилизация мусора в странах балтийского региона налажена намного лучше, чем в некоторых других частях света, и здесь в водоемы попадает немало пластика. Ученые обнаружили даже одну специфическую для Эстонии проблему.

"Довольно большую часть пластикового мусора, попадающего в море, образует используемая в строительстве монтажная пена. В Эстонии такого мусора оказалось на удивление много и значительно больше, чем в Финляндии и Швеции", – отметил директор программы эстонского отделения Стокгольмского института окружающей среды Харри Моора.

Если сравнительно крупный мусор типа обрывков рыболовных сетей можно все-таки с поверхности и со дна моря собирать, то никто не знает, что делать с так называемым микропластиком. Ежегодно в водах Балтики оказывается примерно 40 тонн микроскопических частиц пластика, опасных для всего живого.

"Любая пластиковая бутылка, попадающая в морскую среду, рано или поздно дезинтегрируется в микропластик. Микропластик поступает с пылью от истирания шин, с ливневым стоком, даже, по некоторым данным, с сельскохозяйственных полей. Это самая большая проблема, самая сложная и самая наукоемкая", – пояснил Дмитрий Франк-Каменецкий.

На проходящем в Таллинне форуме ученые и чиновники стран региона намечали новые меры по защите морской среды от пластиковых отходов.

"Хорошим примером является обнародованный на прошлой неделе план Европейской Комиссии запретить целый ряд одноразовых изделий из пластика. Думаю, что в ближайшие десять-двадцать лет и на региональном, и на общеевропейском уровне будут установлены и другие ограничения, которые позволят сократить количество пластикового мусора", – сказал Харри Моора.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: