Еврокомиссия планирует запретить одноразовые пластмассовые изделия в ЕС ({{commentsTotal}})

Европейская комиссия (ЕК) внесла 28 мая предложение принять единые для Европейского союза правила о запрете на использование изделий из пластика, которые наиболее часто встречаются в попадающем в море мусоре.

Такие изделия вместе с рыболовными принадлежностями составляют 70% морского мусора в Европе, отмечается в распространенном в понедельник сообщении ЕК.

По новым правилам должны быть запрещены одноразовые пластмассовые изделия, для которых существуют легкодоступные альтернативы: ушные палочки, одноразовая посуда и столовые приборы, соломинки для напитков, палочки для размешивания напитков и воздушных шариков. В дальнейшем эти товары придется изготавливать из более экологичных материалов.

Напитки в одноразовой пластиковой таре будут допускаться к продаже только в том случае, если пробки и крышки нельзя будет отделить от бутылки.

Потребление изделий, для которых нет легкодоступной замены, будут ограничивать на государственном уровне, требованиями к дизайну и маркировке, а также возлагая на производителя обязанность заниматься сбором и утилизацией таких изделий.

Государства-члены ЕС должны будут уменьшить потребление пластиковой пищевой тары и стаканчиков, установив соответствующие государственные цели, обеспечив наличие в местах продажи альтернативных изделий или запретив бесплатную раздачу одноразовых изделий из пластмассы.

К 2025 году государства-члены обязаны собирать не менее 90% одноразовых пластиковых бутылок, используя для этого, к примеру, систему залоговой стоимости тары.

Помимо пластиковой тары, меры коснутся и рыболовных принадлежностей из этого материала, которые образуют 27% всего мусора в прибрежных водах. Производителей таких принадлежностей обяжут возмещать расходы на сбор отходов в портовых очистных сооружениях, их перевозку и переработку.

Предложения ЕК будут направлены на утверждение Европейскому парламенту и Совету ЕС. ЕК призвала остальные институты сообщества рассмотреть вопрос о регулировании оборота изделий из пластика в приоритетном порядке, чтобы достичь реальных результатов до выборов в Европарламент в мае 2019 года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: