В индийском городе Мумбаи запретили использовать пластиковые пакеты и бутылки ({{commentsTotal}})

Берег моря в Мумбаи.
Берег моря в Мумбаи. Автор: AFP/Scanpix

Мумбаи стал первым самым крупным городом в Индии, который запретил использование изделий из одноразового пластика: тех, кого заметят в использовании полиэтиленовых пакетов, пластиковых стаканчиков или бутылок, ждет штраф в размере до 25 000 рупий (около 315 евро), и риск попасть на три месяца в тюрьму.

Наблюдатели в жакетах синего цвета будут следить по всему городу и выявлять продолжающих использовать изделия из пластика предприятия и горожан. Штрафы в отношении предприятий уже действуют, например, по словам источника, были оштрафованы рестораны Макдональдс и Старбакс.

За первое нарушение штраф составляет от 5000 рупий (63 евро) до 25 000 рупий (315 евро), в случае неоднократного нарушения может быть назначено наказание в виде трех месяцев тюрьмы.

"В качестве борьбы с загрязнением это нужно делать, но для людей это большая проблема", - сказал житель Мумбаи. "Люди используют прежде всего пластиковые пакеты". Житель города добавил, что горожане уже начинают использовать матерчатые пакеты и что мясник в его районе кладет мясо не в пакеты, а заворачивает в газету.

В Индии недавно прошел Всемирный день окружающей среды, главной темой которого в этом году была эпидемия пластиковых отходов. Начиная с 1950 года, каждый год в дикую природу выбрасывается примерно 6,3 миллиарда тонн пластика, большинство из которых не разлагается, по крайней мере в течение 450 лет.

В Индии показатель использования пластика составляет менее половины от среднего по миру, это в среднем 11 кг в год по сравнению с 109 кг в Соединенных Штатах.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: