Улицу Рейди в Таллинне начнут строить в июле ({{commentsTotal}})

Улица Рейди соединит набережную Пирита и Таллиннский порт.
Улица Рейди соединит набережную Пирита и Таллиннский порт. Автор: Сийм Лыви/ERR

Несмотря на то, что активисты НКО "Зеленое движение Эстонии" требуют в Государственном суде отменить выданное Департаментом городского планирования разрешение на строительство второго этапа улицы Рейди в Таллинне, по словам градоначальника Таави Ааса, строительство может начаться в июле нынешнего года.

Тендер на строительство улицы Рейди выиграли фирмы KMG Inseneriehituse AS и Verston Ehitus OÜ, передает Раэпресс.

Как сообщил мэр Таллинна Таави Аас, подрядчик сможет приступить к работе уже в июле. Общая стоимость работ -  почти 41 миллион евро, а завершены они должны быть весной 2020 года. 

Аас напомнил о  долгом и напряженном "сражении" сторонников и противников новой улицы и констатировал, что она создается отнюдь не только для решения транспортной проблемы, ведь в Таллинне появятся 14 километров проезжей части и пешеходно-велосипедных дорожек, причем автотранспортного полотна всего 2 километра. Кроме того, будет укреплен берег, посажены полтысячи деревьев и почти 60 тысяч кустов, появятся 40 тысяч квадратных метров газонов, а прокладка коммуникаций избавит от проблем, вроде затопления улицы Туукри. 

Напомним, что кассационная жалоба НКО "Зеленое движение Эстонии" на решение Таллиннского окружного суда от 2 мая поступила в Госсуд в конце прошлой недели. По состоянию на 4 июня Государственный суд не занял по ней позиции.

В своем постановлении от 2 мая Таллиннский окружной суд счел обоснованным решение административного суда, который в сентябре прошлого года также отклонил жалобу активистов.

Истцы хотят, чтобы выданное столичными властями 21 апреля 2017 года разрешение на строительство улицы Рейди было аннулировано, указывая на то, что мэрия Таллинна не провела экспертизу экологических воздействий. 

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: