ЕС через месяц введет ответные пошлины на товары из США ({{commentsTotal}})

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси.
Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси. Автор: AFP/Scanpix

Европейский союз в месячный срок разработает ответные меры на повышение Соединенными Штатами Америки пошлин на сталь и алюминий.

Об этом еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси заявил в пятницу, 8 июня, в эфире французской радиостанции "Сюд-радио", передает ТАСС.

"Необходимо, чтобы президент США Дональд Трамп осознал, что его партнеры решительно настроены. В Европейском союзе мы разработаем эквивалентные меры в сфере пошлин. Мы инициировали процедуру урегулирования разногласий в рамках Всемирной торговой организации, которая продлится около месяца. И по завершении этого месяца мы введем в действие эквивалентные меры в отношении ряда товаров из США, чтобы тем самым продемонстрировать, что мы не намерены допускать подобной эскалации ситуации [со стороны Трампа]", - сказал еврокомиссар.

"Совершенно законным со стороны стран - партнеров США, в частности Франции и Канады, проводящей теперь саммит "Большой семерки", будет принятие решительных и мощных ответных мер", - подчеркнул Московиси. При этом он категорически отрицал, что такое противостояние следует рассматривать как "коммерческую войну". "Мы не поддадимся на соблазн ведения коммерческой войны", - указал Московиси.

"Этот термин не соответствует нынешней ситуации, так как наши ответные меры принимаются в полном соответствии с существующими законами в отношении страны, ведущей одностороннюю политику", - отметил он. По мнению Московиси, "при возникновении торговой войны проигрывают все участвующие в ней стороны".

В то же время он назвал действия США по увеличению пошлин на металл "агрессивными и незаконными". "Это глупый, бесполезный и незаконный конфликт вокруг экспорта стали. Я без оптимизма смотрю на ситуацию и полагаю, что через месяц Трамп так и не изменит своего решения", - добавил еврокомиссар.

США по решению президента Дональда Трампа с 1 ввели июня пошлины на импортируемую из стран ЕС, Канады и Мексики стальную и алюминиевую продукцию в размере 25% и 10% соответственно. Это решение вызвало резко негативную реакцию Брюсселя, Оттавы и Мехико, которые пообещали ответные меры. Трамп заявил, что не боится торговой войны с союзниками, потому что с учетом огромного внешнеторгового дефицита США могут только выиграть от такого противостояния.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: