Трамп и другие лидеры G7 продолжили обмен "любезностями" после саммита в Канаде ({{commentsTotal}})

Лидеры
Лидеры "Большой семерки" обсуждают итоговое коммюнике. Автор: Scanpix/Reuters

После окончания саммита "Большой семерки" в Квебеке лидеры США и остальных стран G7 сразу же стали обмениваться взаимными обвинениями.

Президент Трамп и двое его советников раскритиковали в Twitter премьер-министра Канады Джастина Трюдо за то, что, по их словам, он занимается "нечестной дипломатией", передает в понедельник Русская служба Би-би-си.

Президент Трамп также отозвал свое первоначальное согласие подписать совместное коммюнике по итогам саммита. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала это решение американского президента "отрезвляющим" и "удручающим".

Текст совместного коммюнике был призван уладить разногласия между сторонами, прежде всего в вопросах международной торговли.

Торговые партнеры США, в особенности ЕС, Канада и Мексика, критикуют решение Дональда Трампа резко повысить тарифы на импорт стали и алюминия.

Сразу после саммита Джастин Трюдо заявил на пресс-конференции, что он против новых американских тарифов, и повторил, что Канада предпримет ответные меры к 1 июля.

"Канадцы люди вежливые и разумные, но всякому терпению приходит конец", - сказал канадский премьер-министр.

В ответ Дональд Трамп, по пути в Сингапур на свою встречу с Ким Чен Ыном, написал в Twitter, что он распорядился не поддерживать совместное коммюнике, и рассматривает вопрос о таможенных пошлинах на автомобили.

По словам американского президента, это решение было принято им из-за "неверных заявлений" Джастина Трюдо, а также потому, что, согласно Трампу, "Канада взимает огромные пошлины с американских фермеров, рабочих и компаний".

Главный советник Трампа по вопросам экономики Ларри Кудлоу и его советник по вопросам международной торговли Питер Наварро в воскресенье утром дали целый ряд интервью американским телеканалам, в которых они критиковали канадского премьер-министра.

"Он буквально всадил нам нож в спину", - сказал Кудлоу. Наварро высказался еще более резко: "В аду есть специальное место для лидеров, которые занимаются нечестной дипломатией с президентом Трампом, а потом на выходе пытаются всадить ему нож в спину".

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, со своей стороны, назвала решение президента Трампа повысить пошлины на импорт канадской стали и алюминия из соображений национальной безопасности "абсурдным и возмутительным для канадцев".

Канада, напомнила Фриланд, - "ближайший и сильнейший союзник Соединенных Штатов. Мы в принципе не можем представлять угрозу национальной безопасности Соединенным Штатам, и я знаю, что американцы это понимают".

Остальные лидеры "Большой семерки" тоже, судя по всему, были поражены реакцией Дональда Трампа, и подчеркивали, что поддерживают текст заключительного коммюнике.

Председатель Европейского совета Дональд Туск даже занялся троллингом администрации в Белом доме, написав в Twitter: "В раю есть специальное место для Джастина Трюдо. Канада, спасибо за замечательную организацию саммита "Больщой семерки!".

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что "международное сотрудничество не может быть основано на приступах гнева и проходных репликах".

"Следует быть серьезным и достойным уважения наших народов. Мы берем на себя обязательства и выполняем свои обещания", - говорится в заявлении Елисейского дворца.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: