Трамп и другие лидеры G7 продолжили обмен "любезностями" после саммита в Канаде ({{commentsTotal}})

Лидеры
Лидеры "Большой семерки" обсуждают итоговое коммюнике. Автор: Scanpix/Reuters

После окончания саммита "Большой семерки" в Квебеке лидеры США и остальных стран G7 сразу же стали обмениваться взаимными обвинениями.

Президент Трамп и двое его советников раскритиковали в Twitter премьер-министра Канады Джастина Трюдо за то, что, по их словам, он занимается "нечестной дипломатией", передает в понедельник Русская служба Би-би-си.

Президент Трамп также отозвал свое первоначальное согласие подписать совместное коммюнике по итогам саммита. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала это решение американского президента "отрезвляющим" и "удручающим".

Текст совместного коммюнике был призван уладить разногласия между сторонами, прежде всего в вопросах международной торговли.

Торговые партнеры США, в особенности ЕС, Канада и Мексика, критикуют решение Дональда Трампа резко повысить тарифы на импорт стали и алюминия.

Сразу после саммита Джастин Трюдо заявил на пресс-конференции, что он против новых американских тарифов, и повторил, что Канада предпримет ответные меры к 1 июля.

"Канадцы люди вежливые и разумные, но всякому терпению приходит конец", - сказал канадский премьер-министр.

В ответ Дональд Трамп, по пути в Сингапур на свою встречу с Ким Чен Ыном, написал в Twitter, что он распорядился не поддерживать совместное коммюнике, и рассматривает вопрос о таможенных пошлинах на автомобили.

По словам американского президента, это решение было принято им из-за "неверных заявлений" Джастина Трюдо, а также потому, что, согласно Трампу, "Канада взимает огромные пошлины с американских фермеров, рабочих и компаний".

Главный советник Трампа по вопросам экономики Ларри Кудлоу и его советник по вопросам международной торговли Питер Наварро в воскресенье утром дали целый ряд интервью американским телеканалам, в которых они критиковали канадского премьер-министра.

"Он буквально всадил нам нож в спину", - сказал Кудлоу. Наварро высказался еще более резко: "В аду есть специальное место для лидеров, которые занимаются нечестной дипломатией с президентом Трампом, а потом на выходе пытаются всадить ему нож в спину".

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, со своей стороны, назвала решение президента Трампа повысить пошлины на импорт канадской стали и алюминия из соображений национальной безопасности "абсурдным и возмутительным для канадцев".

Канада, напомнила Фриланд, - "ближайший и сильнейший союзник Соединенных Штатов. Мы в принципе не можем представлять угрозу национальной безопасности Соединенным Штатам, и я знаю, что американцы это понимают".

Остальные лидеры "Большой семерки" тоже, судя по всему, были поражены реакцией Дональда Трампа, и подчеркивали, что поддерживают текст заключительного коммюнике.

Председатель Европейского совета Дональд Туск даже занялся троллингом администрации в Белом доме, написав в Twitter: "В раю есть специальное место для Джастина Трюдо. Канада, спасибо за замечательную организацию саммита "Больщой семерки!".

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что "международное сотрудничество не может быть основано на приступах гнева и проходных репликах".

"Следует быть серьезным и достойным уважения наших народов. Мы берем на себя обязательства и выполняем свои обещания", - говорится в заявлении Елисейского дворца.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: