Рейтинги центристов и реформистов почти сравнялись, популярность EKRE достигла рекордных 18% ({{commentsTotal}})

{{1528957500000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Рейтинг Партии реформ в июне снизился до 28% и почти сравнялся с рейтингом Центристской партии (27%), а занимающая третье место Консервативная народная партия (EKRE) продолжает наращивать популярность, которая достигла рекордных 18%.

Такие данные приводятся в опубликованном 14 июня опросе общественного мнения, проведенном Turu-uuringute AS по заказу ERR.

После избрания Каи Каллас председателем Партии реформ рейтинг реформистов подскочил до 33%, но после этого начал снижаться: до 30% в мае и 28% в июне.

Поддержка Центристской партии остается стабильной: 27% в январе-феврале, 26% в марте-мае и 27% в июне.

В качестве третьей по размеру политической силы в Эстонии закрепляется EKRE, рейтинг которой в июне вырос до 18% (после 12% в январе, 14% в апреле и 15% в мае). EKRE впервые показала такой высокий результат в опросах Turu-uuringute AS.

Популярность социал-демократов с мая не изменилась, оставшись на уровне 9%.

Сменившую название партию "Отечество" (бывшую IRL) поддерживают 5% избирателей, то есть отечественники балансируют на пороге прохождения в Рийгикогу.

Ниже этого порога по-прежнему остаются Свободная партия (4%) и зеленые (2%).

Совокупная популярность партий правительственной коалиции в июне составила 41% (в мае 40%), а оппозиции - 50% (в мае 48%).

Опрос Turu-uuringute AS был проведен с 29 мая по 11 июня. В нем приняли участие 1002 опрошенных на дому респондента, имеющих политические предпочтения, что позволяет сравнивать результаты опросы с ситуацией во время выборов в Рийгикогу. Доля не имеющих политических предпочтений или отказавшихся их назвать составила 39% (в мае 28%). Статистическая погрешность опроса не превышает ±3,1%.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: