Рейтинг партий: реформисты обошли по популярности центристов ({{commentsTotal}})

{{1522045020000 | amCalendar}}

В марте самой популярной политической силой в Эстонии оказалась Партия реформ, которая обогнала лидера последних нескольких месяцев - Центристскую партию.

Согласно свежему исследованию фирмы Turu-uuringute, проведенному по заказу новостной редакции ERR, поддержка Партии реформ за месяц выросла на 4% до 31%, передает в понедельник, 26 марта, служба новостей "Радио 4".

Это позволило реформистам обойти занимавшую последние месяцы лидирующую позицию Центристскую партию сразу на пять процентных пунктов.  

"Основные наши усилия в парламенте направлены на то, чтобы привлечь внимание к ошибкам правительства, а ошибок этих очень много. Думаю, что упущения правительства и являются причиной их неважного рейтинга", - заявил представитель Партии реформ Арто Аас в интервью "Актуальной камере".

Центристов в марте поддерживали 27% респондентов - на 1% меньше, чем в феврале.

Центристы выражают убеждение, что преимущество реформистов - явление временное.

"Я думаю, шквал критики, который в нашу сторону был направлен в последнее время, не совсем, скажем так, объективный. Здесь сразу несколько больших реформ влияют на внимание к Центристской партии. Я думаю, когда все разберутся, что к чему, и поймут, для чего все сделано, этот рейтинг двинется обратно вверх", - комментирует генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб.

На третьем месте по популярности в марте оставалась Консервативная народная партия Эстонии. За нее готовы отдать свои голоса 13% респондентов - на 1% меньше, чем в феврале. 

На четвертом месте осталась Социал-демократическая партия с 10% поддержки. Популярность соцдемов выросла за месяц на 2%.

На пятом месте продолжает находиться Союз Отечества и Res Publica (IRL), который поддерживает 5% избирателей - на 1% меньше, чем в феврале.

На последнем, шестом месте таблицы рейтинга находится Свободная партия - у нее 3 процента поддержки. Это на 1% меньше, чем в феврале.  

Поддержка непарламентской партии "Зеленые Эстонии" в марте осталась на уровне 3%.

Опрос показал, что Центристскую партию поддерживают 13% эстонцев, тогда как Партию реформ - почти втрое больше (37%). Таким образом, основу электората центристов составляют избиратели русскоязычные.

"Русскоязычный избиратель поддерживает по-прежнему центристов, и я не вижу, чтобы какая-нибудь другая партия пробовала найти поддержку среди русских избирателей. Очень маргинальную поддержку имеют Партия реформ и социал-демократы, там 5 и 4 процента. Но 78 процентов поддерживает по-прежнему центристов", - отмечает социолог АО Turu-uuringud Юхан Кивиряхк.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: