Рейтинг партий: реформисты обошли по популярности центристов ({{commentsTotal}})

{{1522045020000 | amCalendar}}
Фото: Коллаж: Анетте Парксепп/ERR

В марте самой популярной политической силой в Эстонии оказалась Партия реформ, которая обогнала лидера последних нескольких месяцев - Центристскую партию.

Согласно свежему исследованию фирмы Turu-uuringute, проведенному по заказу новостной редакции ERR, поддержка Партии реформ за месяц выросла на 4% до 31%, передает в понедельник, 26 марта, служба новостей "Радио 4".

Это позволило реформистам обойти занимавшую последние месяцы лидирующую позицию Центристскую партию сразу на пять процентных пунктов.  

"Основные наши усилия в парламенте направлены на то, чтобы привлечь внимание к ошибкам правительства, а ошибок этих очень много. Думаю, что упущения правительства и являются причиной их неважного рейтинга", - заявил представитель Партии реформ Арто Аас в интервью "Актуальной камере".

Центристов в марте поддерживали 27% респондентов - на 1% меньше, чем в феврале.

Центристы выражают убеждение, что преимущество реформистов - явление временное.

"Я думаю, шквал критики, который в нашу сторону был направлен в последнее время, не совсем, скажем так, объективный. Здесь сразу несколько больших реформ влияют на внимание к Центристской партии. Я думаю, когда все разберутся, что к чему, и поймут, для чего все сделано, этот рейтинг двинется обратно вверх", - комментирует генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб.

На третьем месте по популярности в марте оставалась Консервативная народная партия Эстонии. За нее готовы отдать свои голоса 13% респондентов - на 1% меньше, чем в феврале. 

На четвертом месте осталась Социал-демократическая партия с 10% поддержки. Популярность соцдемов выросла за месяц на 2%.

На пятом месте продолжает находиться Союз Отечества и Res Publica (IRL), который поддерживает 5% избирателей - на 1% меньше, чем в феврале.

На последнем, шестом месте таблицы рейтинга находится Свободная партия - у нее 3 процента поддержки. Это на 1% меньше, чем в феврале.  

Поддержка непарламентской партии "Зеленые Эстонии" в марте осталась на уровне 3%.

Опрос показал, что Центристскую партию поддерживают 13% эстонцев, тогда как Партию реформ - почти втрое больше (37%). Таким образом, основу электората центристов составляют избиратели русскоязычные.

"Русскоязычный избиратель поддерживает по-прежнему центристов, и я не вижу, чтобы какая-нибудь другая партия пробовала найти поддержку среди русских избирателей. Очень маргинальную поддержку имеют Партия реформ и социал-демократы, там 5 и 4 процента. Но 78 процентов поддерживает по-прежнему центристов", - отмечает социолог АО Turu-uuringud Юхан Кивиряхк.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: