Анвельт: на Иванову ночь разжигайте такой костер, который можете перешагнуть ({{commentsTotal}})

{{1529057160000 | amCalendar}}

Министр внутренних дел Андрес Анвельт подчеркнул, что с костром на Иванову ночь в этом году нужно быть очень осторожным. Образно говоря, нужно разводить небольшой костер, через который можно перешагнуть.

По словам Анвельта, в планах нет официального запрета разводить костры по всей Эстонии в Иванову ночь. Он добавил, что несмотря на то, что костер на Иванову ночь — это давняя традиция, в этому году от нее лучше отказаться в силу повышенной пожароопасности, пишет err.ee.

"Или как говорят спасатели, развести лучше такой костер, через который можно не перепрыгнуть, а перешагнуть", - посоветовал Анвельт.

"Любое разведение огня должно быть организовано по правилам. Необходимо убедиться в том, что огонь не распространится дальше. Если мы говорим о площадке для костра, то она должна быть специально для этого предназначена. И для жарки на гриле тоже должно быть специальное место", - напомнил он.

На следующей неделе Спасательный департамент представит со своей стороны предупреждения и пожелания, поскольку запрет или разрешение разведения костров в том или ином регионе это, с одной стороны, дело департамента, а с другой — местного самоуправления.

"Необходимо тщательно все взвесить и решить, какие следует установить запреты и предупреждения и сделать выводы в соответствии с прогнозами погоды", - добавил министр.

Анвельт отметил, что сейчас у спасателей полно работы и каждый день в лесах появляются новые пожары. В некоторых случаях есть вероятность, что в возгорании виноваты люди. Эти случаи расследует полиция.

Также стоит беречь беречь окружающую среду и не сжигать мусор в огне, а утилизировать его по правилам, отмечает "Актуальная камера".

По словам представителей Центра исследований окружающей среды, всё чаще люди создают костер не только из древесины, а добавляют туда весь ненужный мусор, что скопился за год. Это серьезная проблема для окружающей среды.

"Опыты показывают, что в костре, в котором есть мусор, находится намного больше опасных соединений. Например, диоксины, полиароматические углеводороды, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний", - говорит главный специалист по качеству воздуха Центра исследований окружающей среды Марек Маазикметс.

Уже сейчас в лесах действует запрет на разведение костров. Оранжевым отмечены зоны с высокой пожароопасностью, желтым — с преимущественно высокой пожароопасностью.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Юлии Лева.

 

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: