Петиция против повышения пенсионного возраста в России набрала более миллиона подписей ({{commentsTotal}})

{{1529246580000 | amCalendar}}
Фото: Dmitry Astakhov/Russian Government Press Office/TASS

Инициированную Общероссийским объединением профсоюзов "Конфедерация труда России" петицию против повышения пенсионного возраста за неделю подписали более миллиона человек.

Опубликованная на сайте change.org петиция адресована президенту, правительству и парламенту России. В документе утверждается, что для повышения пенсионного возраста в России в данный момент нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем.

16 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Государственную Думу законопроект о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин к 2028 году и с 55 до 63 лет для женщин к 2034 году. Согласно пояснительной записке, основная причина повышения пенсионного возраста - старение населения и увеличивающийся дисбаланс пенсионной системы. По утверждению правительства, пенсионная реформа приведет к росту пенсий.

Однако в петиции указывается, что в 62 из 85 субъектов Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, то есть значительная часть российских граждан не доживет до пенсии.

По мнению авторов документа, дефицит пенсионного фонда возникает из-за "черных зарплат", поскольку из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников, из-за чего пенсионный фонд теряет ежегодно 2,2 трлн. руб.

"В России на одного пенсионера приходится примерно 1,7 работающих, а ставка взносов составляет 22%. Это значит, что при сохранении текущей ставки и полной легальной занятости не должно быть дефицита пенсионного фонда", - говорится в петиции.

В документе отмечается, что именно борьба с неофициальной занятостью, а не повышение пенсионного возраста, позволила бы решить проблему дефицита средств на выплату пенсий.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры" о реакции российского общества на инициативу правительства

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: