Петиция против повышения пенсионного возраста в России набрала более миллиона подписей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1529246580000 | amCalendar}}
Фото: Dmitry Astakhov/Russian Government Press Office/TASS

Инициированную Общероссийским объединением профсоюзов "Конфедерация труда России" петицию против повышения пенсионного возраста за неделю подписали более миллиона человек.

Опубликованная на сайте change.org петиция адресована президенту, правительству и парламенту России. В документе утверждается, что для повышения пенсионного возраста в России в данный момент нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем.

16 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Государственную Думу законопроект о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин к 2028 году и с 55 до 63 лет для женщин к 2034 году. Согласно пояснительной записке, основная причина повышения пенсионного возраста - старение населения и увеличивающийся дисбаланс пенсионной системы. По утверждению правительства, пенсионная реформа приведет к росту пенсий.

Однако в петиции указывается, что в 62 из 85 субъектов Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, то есть значительная часть российских граждан не доживет до пенсии.

По мнению авторов документа, дефицит пенсионного фонда возникает из-за "черных зарплат", поскольку из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников, из-за чего пенсионный фонд теряет ежегодно 2,2 трлн. руб.

"В России на одного пенсионера приходится примерно 1,7 работающих, а ставка взносов составляет 22%. Это значит, что при сохранении текущей ставки и полной легальной занятости не должно быть дефицита пенсионного фонда", - говорится в петиции.

В документе отмечается, что именно борьба с неофициальной занятостью, а не повышение пенсионного возраста, позволила бы решить проблему дефицита средств на выплату пенсий.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры" о реакции российского общества на инициативу правительства

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: