ERR в Москве: Общественная палата России отмечает несовершенство пенсионной реформы ({{commentsTotal}})

В России продолжают обсуждать пенсионную реформу. Правительство планирует постепенное повышение пенсионного возраста начиная со следующего года - соответствующий законопроект будет в ближайшие дни рассматривать Госдума. Представители Общественной палаты России отмечают несовершенство реформы.

Общественная палата - орган хотя и государственный, но сугубо консультативный. Прислушиваться к нему ни правительство, ни депутаты не обязаны, передает "Актуальная камера".

Однако даже у лояльных общественников оказалось почти 30 вопросов к правительству по поводу будущей пенсионной реформы.

Например, секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев спрашивает: "Если более пожилые остаются на рабочих местах, то куда придет молодежь?"

Еще один вопрос, по которому общественники так и не пришли к согласию: почему чиновники вне зависимости от пола выходят на пенсию в 65 лет, а в случае обычных граждан женщины получают право на пенсию раньше мужчин? Тем более, что мужчины в среднем и живут меньше.

"Возраст дожития мужчин на сегодня и так не очень высокий - порядка 12 лет, и за продолжительное время не увеличивался. А у женщин порядка 21-22 лет", - отмечает член Общественной палаты России Сергей Рыбальченко.

"Женщина в 63 года имеет возможность потратить хотя бы лет 20 своей жизни - потому что женщины живут уже давно около 80 лет - на свою семью, на воспитание, на помощь своим детям, внукам", - говорит член Общественной палаты России Наталья Починок.

Правительство утверждает, что поэтапное повышение пенсионного возраста позволит сэкономить в течение нескольких лет порядка двух триллионов рублей, которые в свою очередь планируется целиком потратить на повышение пенсий нынешним пенсионерам в среднем на 1000 рублей в месяц - примерно на 15 евро.

Первое чтение законопроекта намечено уже на следующую неделю.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: