ERR в Москве: Общественная палата России отмечает несовершенство пенсионной реформы ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В России продолжают обсуждать пенсионную реформу. Правительство планирует постепенное повышение пенсионного возраста начиная со следующего года - соответствующий законопроект будет в ближайшие дни рассматривать Госдума. Представители Общественной палаты России отмечают несовершенство реформы.

Общественная палата - орган хотя и государственный, но сугубо консультативный. Прислушиваться к нему ни правительство, ни депутаты не обязаны, передает "Актуальная камера".

Однако даже у лояльных общественников оказалось почти 30 вопросов к правительству по поводу будущей пенсионной реформы.

Например, секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев спрашивает: "Если более пожилые остаются на рабочих местах, то куда придет молодежь?"

Еще один вопрос, по которому общественники так и не пришли к согласию: почему чиновники вне зависимости от пола выходят на пенсию в 65 лет, а в случае обычных граждан женщины получают право на пенсию раньше мужчин? Тем более, что мужчины в среднем и живут меньше.

"Возраст дожития мужчин на сегодня и так не очень высокий - порядка 12 лет, и за продолжительное время не увеличивался. А у женщин порядка 21-22 лет", - отмечает член Общественной палаты России Сергей Рыбальченко.

"Женщина в 63 года имеет возможность потратить хотя бы лет 20 своей жизни - потому что женщины живут уже давно около 80 лет - на свою семью, на воспитание, на помощь своим детям, внукам", - говорит член Общественной палаты России Наталья Починок.

Правительство утверждает, что поэтапное повышение пенсионного возраста позволит сэкономить в течение нескольких лет порядка двух триллионов рублей, которые в свою очередь планируется целиком потратить на повышение пенсий нынешним пенсионерам в среднем на 1000 рублей в месяц - примерно на 15 евро.

Первое чтение законопроекта намечено уже на следующую неделю.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: