СМИ: НКО "Эстония 200" прочат перспективное политическое будущее ({{commentsTotal}})

{{1529313660000 | amCalendar}}

Сегодня избиратель ждет рождения новой политической силы гораздо больше, чем четыре года назад, когда были созданы Свободная партия Эстонии и Партия народного единства. В этой связи некоммерческой организации "Эстония 200", которая пока на создание партии не решилась, прочат перспективное будущее. 

Согласно результатам опроса, проведенного фирмой Turu-uuringute в начале июня, за политическое движение "Эстония 200" готовы были проголосовать 15% респондентов. При этом, количество тех, кто не имел никаких предпочтений, выросло за месяц с 28 до 39%. Однако, как отметил социолог Юхан Кивиряхк, рождения новой партии ждут не они, а те, кто разочаровался в своем прежнем выборе, передает в понедельник, 18 июня, служба новостей "Радио 4".

"Это та часть электората, которая полагает, что нынешние политики на Тоомпеа оторвались от жизни, не делают то, что надо, поэтому там нужны люди, которые знают, что такое настоящая жизнь. И если взглянуть на поддержку уже существующих партий, то можно неожиданно увидеть, что рождения новой политической организации ждут не те, у кого сейчас нет предпочтений, а прежде всего, например, сторонники Свободной партии, "зеленых" и социал-демократов", - объяснил Кивиряхк.

Заявившее о себе в мае и в июне оформившееся в НКО движение "Эстония 200", которому уже прочат перспективное политическое будущее, решение о создании партии примет не раньше осени. Но уже сейчас председатель совета НКО Кристина Каллас признает, что других возможностей для реализации идей в Эстонии не так много. 

"Ситуация в сегодняшней Эстонии такова, что без партии прийти к власти невозможно. И если мы действительно хотим осуществить то, о чем постоянно говорим, то, видимо, надо идти в политику, но попасть туда можно только в качестве партии", - сказала Каллас. 

Координатор региональной деятельности НКО "Эстония 200" Игорь Таро также отметил, что создание партии для движения не является самоцелью, но работа в этом направлении уже ведется.

"Интерес к нам неуклонно растет. К нам обращаются, берут контактные данные, задают вопросы. В ближайшие месяцы мы хотим со всеми этими людьми обсудить наши шаги, а также решения, необходимые для дальнейшего развития Эстонии, которые можно было бы в качестве основных тем внести в предвыборную повестку дня. Сейчас мы некоммерческая организация, которая была создана на основе народного движения и в этом ключе мы будем действовать еще 3-4 месяца, после чего примем решение о следующем шаге", - объяснил Игорь Таро.  

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: