Перечень имеющих право на пособие по безработице могут расширить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Бюро канцлера права пришло к выводу, что действующую систему страхования от безработицы необходимо значительно изменить, расширив перечень категорий людей, имеющих право на получение пособий по безработице.

Предложение обсудить изменения уже послано соответствующей парламентской комиссии и министерству социальных дел, которое приступило к анализу ситуации, сообщила 19 июня "Актуальная камера".

На пособия и услуги Кассы по безработице сегодня имеет право лишь меньшая часть безработных. Например, студенты, люди предпенсионного возраста, женщины в декретном отпуске м члены правления компаний на них претендовать не могут.

"Кто-то, например, учится, а кто-то слишком стар. Ограничения и правила, которые сейчас установлены, не выполняют три главных цели - чтобы люди учились на протяжении всей жизни, чтобы как можно дольше сохраняли занятость. И, третий, основной принцип страхования от безработицы мог бы заключаться в страховании людей от ситуации, когда теряют работу и доход. Сегодняшняя система страхует лишь от потери рабочего места, а не от потери зарплаты", - пояснил логику предложения заместитель канцлера права Олари Коппель.

Сейчас в случае утраты основного рабочего места, но имея, например, договор о поручительстве на преподавание в учебном заведении, человек считается трудозанятым и не имеет права на услуги и выплаты от Кассы по безработице. Также не урегулированы отношения с Кассой людей, занятых в шеринговой экономике. Например, тех, кто работает в Uber или Taxify. То есть, вместо того, чтобы помогать людям, оставшимся без работы, система отфильтровывает тех, кто не прописан в правилах.

"Система страхования от безработицы была создана в 2002 году и ее надо менять. Сегодня доля получающих возмещения и пособия по безработице очень низка. Примерно треть безработных получает страховое возмещение и четверть - пособия. Но даже эта помощь не гарантирует людям нормальный прожиточный минимум на время поиска работы", - признала министр труда и здравоохранения Рийна Сиккут.

Бюро канцлера права предлагает изменить систему страхования от безработицы по принципу родительской зарплаты, которая позволяет подрабатывать, не теряя родительское пособие.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: