Число серопаспортников значительно сократилось ({{commentsTotal}})

По состоянию на май текущего года в Эстонии по действующему виду на жительство проживало 76 566 лиц с неопределенным гражданством, то есть почти на 40% меньше, чем в 2006 году.

Процент неграждан среди всех жителей Эстонии постоянно снижался. По состоянию на 1 мая, согласно данным регистра народонаселения, в Эстонии проживало 76 566 лиц с видом на жительство и неопределенным гражданством, с действующим разрешением на проживание и имеющих только вид на жительство. Чуть более 12 лет назад, в 2006 году, таких жителей Эстонии было 125 799. И лишь в 2011 году этот показатель опустился ниже 100 000 – на тот момент в Эстонии проживало 95 204 так называемых серопаспортника, передает ERR Uudised.

Основные причины уменьшения числа серопаспортников – получение эстонского гражданства, гражданства другой страны или смерь человека. С момента восстановления независимости эстонское гражданство получили или восстановили более 160 000 человек.

Лица с неопределенным гражданством составляют 5,7% от общего числа жителей Эстонии (в 2007 году этот показатель был примерно 9%). По данным регистра народонаселения, среди жителей Эстонии 84,4% граждан Эстонии, 6,5% российских граждан и 3,4% граждан других стран.

Избранный в ноябре прошлого года "Гражданином года" предприниматель Расмус Раск предложил, чтобы эстонское гражданство давали всем так называемым серопаспортникам. Большинство парламентских партий эту идею не поддержали.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: